데일 카네기 자기관리론 - 국내최초 초판 무삭제 완역본 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2021년 1월

데일 카네기 자기관리론은 자기계발분야의 바이블이다.데일 카네기의 책은 핵심을 찌르는 원칙과 구체적인 실행법으로 걱정이 내 인생을 망치기 전에 반드시 읽어야 할 책이다.

가장 현실적이고 효과가 검정된 실행법을 이 책에서 수록해 두었다.그는 미국 미주리주의 가난한 농부의 아들로 태어나 꼭두새벽부터 농사일을 도와야 하는 환경에서도 배움에 대한 열정을 품고 꿈을 키웠다.워런스버그 주립 사범대학을 졸업하고 교사,세일즈맨등의 여러직업을 거쳐 본인의 노하우로 카네기 연구소를 설립하고 자기계발 분야에서 기념비적인 업적을 남겼다.

자기계발서의 역할은 어떤 경우에도 자신의 뜻을 굽히지 않고 꿈을 꾸고 그것을 실현할 수 있도록 도와주는 것이다.저자 자신은 현재 현실에서 당하는 고통을 인내하며 결단하기 시작했다고 이 책에서 전하고 있다.내가 남에게 동기부여가 된다면 더 없이 큰 기쁨이 아니겠나! 인간관계론의 목적을 저자는 이렇게 적고 있다.문제는 무지가 아니라 아는대로 실천하지 않는 것이라고 말한다.저자는 이 책을 잘 활용하는 9가지를 제안하고 있다.

손에 잡히는 대로 펜을 가지고 밑줄을 그어면서 읽고 별표를 달아 즐겁게 읽으라고 권한다.걱정에 대해 알아야 할 기본 지식을 보자.저자는 이 책에서 오늘을 충실히 살아간다면 성경을 인용하여 내일 일을 위하여 염려하지 말라고 이야기를 하고 있다.책에서는 등장 인물들의 사례를 소개하고 시와 여러가지 예를들면서 스스로에게 질문하고 답을 적어보도록 유도한다.단순히 읽는 것으로 끝이 아닌 새로운 삶을 바꾸는 방식으로 이끌어 준다.

근심과 걱정이 끝없는 우리들의 삶을 전반적으로 다루고 있는 이 책은 비단 비즈니스를 위한 것이 아닌 인간관계론을 망라하고 있다.걱정을 분석하는 기본 기술부터 걱정하는 습관을 없애는 방법,평화와 행복을 부르는 7가지 자세등 걱정을 이겨내는 강력한 법칙을 자세하게 설명한다. 데일카네기의 자기관리론은 자기계발분야의 바이블이라고 불릴 정도로 실천 가능성을 높이고 있다.

데일카네기의 자기관리론은 지금의 시대에도 우리에게 꼭 필요한 책이다.단지 성공한 사람들의 영웅담을 소개하는 데 그친다면 이 책은 필요 없을 수도 있다.한가지도 내가 실천할 수 없다면 무용지물이다. 책에서 제시하는 부분적인 것이라도 실천하는 방법,동기부여를 확실하게 만들어가는 세기의 가장 훌륭한 책이다.스스로를 돌아볼 수 있게 하는 것이 이 책의 장점이다.코로나19로 지쳐있는 몸과 마음을 추스리고 다시 일어서는  용기를 주는 자기관리의 바이블 데일카네기의 자기관리론을 적극 추천한다.