아주 작은 생각의 힘 - 최고의 변화를 만드는 7가지 행동법칙
오웨인 서비스.로리 갤러거 지음, 김지연 옮김 / 별글 / 2021년 1월
아주 작은 생각의 힘 오웨인 서비스,로리
갤러거의 최고의 변화를 만드는 7가지 행동법칙을 이 책에서 말하고 있다.만약 당신이 큰 것을 이루고 싶다면 작게 생각하라고 권한다.넛지의
창안자가 강력 추천하는 생활 속 넛지 활용법을 말하고 있다.올바른 목표를 결정하는 것이 중요하다.하나의 목표에만 집중하고 명확한 대상과 기한을
설정하라고 이야기하고 목표를 감당할 수 있는 작은 단계들로 나누라고 말하고 있다.
작은 여러 단계를 거쳐 목표로
향하면 성취하기가 더 쉽다는 것을 알게 된다.계획을 발전시키는 방법을 찾아보자.작은 변화를 시도하여 간단하게 하는 방법을 찾아
시도하는 것이 중요하다.실행 가능한 상세 계획을 세우고 계획을 습관으로 만들어보자.성패를 가르는 약속의 조건을 3장에서 기록하고 있다.목표
달성에 대한 서약서를 쓰고 계획을 공표하고 나만의 것으로 남겨두지 않고자 하는 작은 시도들이 궁극적으로 좋은 성과를 만들어낸다.저자들은 이러한
것들이 목표를 달성하는 데 많은 도움을 준다고 이 책에서 말하고 있다.약속을 심판할 도우미를 구하는 것도
좋겠다.
보상을 목표로 제대로 연결하는 것도
중요하다.성패에 의미가 있는 보상을 설정하고 좋은 습관을 만들어줄 작은 보상들을 이용하라고 적고 있다.목표를 나눈다는 것도 의미가 있다.어떤
방법을 활용하든 나눔이라는 요소는 인간이 사회적인 동물이기 때문에 더욱 빛을 발한다고 이야기하고 있다.행동의 변화와 목표 달성을 위한 피드백은
지금 목표와 관련해서 지금의 위치를 파악하는 것이 중요하다.
피드백이 지극히 개인적인 것이길 바란다면
어떤 것을 계속할지 또는 변화시킬지를 명확히 해야 한다.그리고 가능한 한 목표에 가까운 것으로 설정하고 마지막으로 다른 사람들과 비교하라고
조언한다.어떤 상황에서는 다른 사람과의 비교가 가장 강력한 피드백이 된다고 말하며 목표를 향해 계속 나아가기 위한 노력을 하라고
권면한다.
집중하고 노력하라.그리고 실험하고
배워라.목표를 각 단계별로 나누었다면 실험을 통해 능력을 향상시킬 수 있다.단계별로 작은 변화를 실험함으로써 어떤 것이 잘 적용되고 어떤 것이
그렇지 않은지를 알 수 있다.저자들은 이 책에서 작게 생각하는 것은 목표를 세울 수 있는 발판을 제공해준다고 적고있다.엄격한 규칙이 아닌 모든
상황에 비추어서 자신을 만들어가는 피드백으로 활용하면 좋겠다.