신은 우리에게 두 개의 콩팥을 주었다
류정호 지음 / 파람북 / 2021년 1월

신은 우리에게 두 개의 콩팥을 주었다  살다보면 뜻하지 않게 질병에 시달리기도 하고 때로는 고통속에 회복을 기다리는 것이 우리의 삶이다.평안하게 그리고 조용히 살아가는 그림같은 인생을 기대한다면 당신은 딴 세상 사람이다.내가 원하는 하나를 얻기 위해 희생해야 하는 것이 얼마나 많은지 저자의 글을 통해 우리는 깨닫는다. "감사합니다." 이 말의 깊은 뜻은 그 가치를 충분히 알기에 나오는 피조물의 표현이다. "오직 당신만이 하실 수 있습니다."라는 고백이기도 하다.

남편에게 신장을 제공하고 본인 역시 급성골수성 백혈병의 진단을 받고 투병의 의지를 불태우는 부부의 눈물겨운 사투를 현장을 이 책에서 소개한다.나이가 들어가면서 제일 염려스러운 것은 나로 인해 가족에게 피해를 주는 것은 되도록 없어야 한다는 것이 일반이지만 어찌 그것이 맘대로 되는가! 당뇨로 부터 시작된 성조의 증세는 걷잡을 수 없이 커져가고....,동병상련 아파본 사람만이 그 심정을 알기에 고통의 쓰라림을 읽는 내내 치밀어 오르는 가슴을 억누를 길이 없다.

가족도 가족이지만 본인의 심정은 오죽하겠나! 죽고 싶은 마음이 하루에도 열 두번 그래도 남편에 대한 사랑이 없다면 신장을 이식한다는 것은 가능할까? 담담하게 이식 전 후의 과정을 보여준다.숭고한 사랑 실천의 진정한 거듭남 부부의 눈물겨운 희생을 함께 보고 있다. 만성신부전증을 앓는 남편에게 신장을 이식하고 남편은 나았지만 그런데 이젠 내가 아프다.급성골수성 백혈병, 신은 왜 이토록 잔인한지...,

모진 가뭄 뒤에 홍수를 격는 듯 힘겨운 날들의 연속이다. 또다른 난관에 부딪히고 한숨 밖에 나오지 않는 순간에도 저자는  "다 잘될 거예요."라고 말하고 있다.한쪽 문이 열릴 때 다른 한쪽 문이 닫힌다고 신장이식으로 고통이 끝난줄 알았는데 환자와 보호자가 바뀌는 상황을 어떻게 해야 할지

아! 죄송해요.신은 지금 무엇을 원하는지 신은 우리에게 두 개의 콩팥을 주었다.행복할 나이다. 그러나 이런 고통속에 얼마나 큰 축복을 주실런지 광야로 나간 선지자가 떠오른다.고통을 인내하며 신을 마주하는 겸허한 자세로 저자의 진정한 사랑을 발견한다.