러시아의 시민들
백민석 지음 / 열린책들 / 2020년 12월
러시아의 시민들은 백민석님의 여행기이다.혼자 하는 여행은 결국 마음과 함께 하게
된다.준비해야 되고 챙겨야 할 것이 많다.러시아는 어떨까? 저자가 말하는 시베리아 여행 우연을 가장한 필연적인 운명의 주인공을 만날 수 있는
기대감으로 떠나 본다.코로나시대의 여행은 너와 내가 느끼는 또 다른 여행의 매력을 가지고 있다.여행은 보는 것이 아니라 나를 발견하는 인생의
터닝포인트가 될 수 있다.
막연한 기대감이 든다.상트페테르부르크
저자와 함께 떠나는 여행 이야기 속으로 들어가보자.모스크바와 상트페테르부르크는 고속 열차로 네 시간 거리 정도로 떨어져 있지만 여행자가 보는
인상은 다르다고 기록하고 있다.낯선 나라의 추운 겨울 그것도 웨딩 촬영이라니 그림같은 신부와 하객들이 눈에
들어온다.
어딜가나 자연스러운 것이 좋다.그 나라의 풍경을
보는 것,저자의 랜즈속에 담긴 가판대와 할머니는 액자속에 그림같다.러시아 군대의 열병식도 인상깊다.미술관의 그림을 관람하는 여인들의 뒷모습을 왜
찍었는지,저자는 그 뒷모습이 세련되고 지적이고 아름답다나! 푸시킨의 동상도 여러 군데에서 만나게 되고 삶이 그대를 속일지라도로 시작되는 시인의
동상이 곳곳에 보인다.이국적인 향수를 느낄 수 있는 상트페테르부르크 에미르타주 박물관 관람의 팁을 이 책에서 말하고
있다.
비오는 페테르고프는 어떤 모습일까? 저자는
우산을 때리는 빗줄기가 요란했다고 적고 있다.추웠고 배낭은 무겁고 이럴땐 여행의 고단함을 양 어깨로 느낀다.특히 상트페테르부르크는 오래된 석조
건물들이 많다.과거와 현대가 공존하는 곳의 저자가 전해주는 여행의 또 다른 묘미를 느낄 수 있다.러시아에서도 헤비메탈을 볼 수 있는 버스킹
길거리 연주도 구경한다.
꾸미지 않는 아이들의 모습도 좋다.우유통을
끌고 가는 모자의 뒷모습도 자연스럽게 랜즈속에 담긴다.모스크바의 모습도 다르다.냉전시대의 러시아는 언제나 서유럽 나라들의 경계의 대상
이었다.냉전이 끝난 21세기에도 문명의 공포는 여전히 정치적으로 유용하다고 적고 있다.
여행을 가는 것의 새로운 패러다임 만들기는
정해진 곳이 아닌 마음가는대로 떠나보는 매력이 존재한다.소설가인 백민석님의 여행기는 사람 냄새가 나는
여행기이다.크렘린도 소개되고 궁전과 박물관,중세 시대부터 러시아인들의 불안을 달래준 성당들을 둘러본다.같이 가면 더
좋지만 혼자라도 떠나보는 여행은 나름의 운치를 느낄 수 있다.