말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다 - 임유정의 말더듬 교정 트레이닝
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2020년 12월

임유정의 말더듬 교정 트레이닝 말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다는 말더듬 극복 프로젝트 7일의 기적을 이 책에서 소개한다.저자의 다양한 이력들은 이미 자타가 공인하는 임유정 TV 를 운영하고 있다.QR코드로 트레이닝 무료 동영상을 제공하고 호흡법도 소개한다.말더듬에 대한 극복은 정말 힘이 든다.긴장감이 더해질수록 말은 더욱 더듬어진다.저자는 지난 14년간 라온제나 스피치의 대표로 일하면서 고민하는 수많은 수강생들에게 자신의 경험을 통해 고쳐지는 과정을 보여준다.

저자도 말더듬이었다.아나운서처럼 말을 잘하고 싶다는 일념으로 엄청난 노력을 기울여 마침내 성공을 한다.저자는 이 책에서 세 가지를 제시하고 있다.말더듬을 극복할 수 있는 기술적인 트레이닝,말더듬에 대한 공포에서 벗어나는 사고의 전환 그리고 무언가를 시도할 때 더 이상 말더듬이 내 인생에 태클을 걸지 못하게 하는 자신감이다라고 한다.이 책은 이론서가 아닌 실제로 소리내어 발음을 하면서 고쳐나가는 실행서이다.

소리내어 따라 해보자.가족들의 방해에도 굴하지 않고 열심히 연습하고 연습해보자.책은 당신에게 희망과 용기를 줄 것이다.7일의 트레이닝 완벽 정복을 위해 첫장을 펼쳐 보자.맞춤 훈련 예문과 방법을 보여주고 동영상과 스스로 진단하는 체크 리스트를 제공하고 있다.말더듬은 고칠 수 없다는 편견을 깨트리고 있다.말더듬은 병이 아니고 습관이다.저자는 연습을 멈추면 다시 말을 더듬게 된다고 교정하는 방법은 복잡하다는 편견을 버리라고 강조한다.

말더듬을 설명하고 호흡의 네가지 종류를 설명한다.책에서는 그 호흡으로 인해 변화되는 목소리를 설명하고 있다.말더듬 트레이닝 체크리스트를 통해 스스로 기록하고 앞으로의 다짐을 적을 수 있도록 돕고 있다.일차를 거듭할수록 크래시아 발음 연습법의 강도를 높이고 바르미를 끼고 연습하는 방법도 보여준다.배털기와 호흡 버티기도 배울수 있다.강약 프라서디 연습도 해보자.매 장마다 동영상을 볼 수 있도록 배려하고 라온제나 스피치의 말더듬 트레이닝 비법을 이 책에서 공개하고 있다.

노래를 부를때 만 리듬을 타는 것이 아니다.말에도 리듬이 필요하다.저자는 이 책에서 리듬스피치 훈련을 이야기하고 있다.노래 부르듯 강약을 잘 섞어가며 발음을 하보자.이 단계가 6일차 단계이다.말더듬 트레이닝 7일차는 긍정적인 자기대화를 시도해보자.자신의 목소리를 들어보자.말더듬은 운명도 습관도 아니다.기술과 마음 훈련을 통해 얼마든지 나아질 수 있다.긍정적인 자기대화는 말더듬을 극복하는 데 아주 좋은 처방이다.