내 마음의 고요함, 감정노동의 지혜
윤서영 지음 / 커리어북스 / 2016년 10월

내마음의 고요함 감정노동의 지혜 내 삶을 위한 감정노동 해소 방안을 제시한 지침서이다.이 책의 저자 윤서영님의 감정노동에 대한 해소를 문답형식으로 이 책에서 풀어주고 있다.고객센터에서 불만고객을 응대하는 부서에서 일하는 사람들은 현재 심각한 감정노동을 겪고 있다고 한다.고객과 하루에 2~3시간을 통화하면서 그 고객에게 느낀 감정노동으로 많은 아픔을 호소하고 있다.

직업군이 다양하게 펼쳐지면서 고객센터에 전화하는 사람들의 불만을 고스란히 받아들여야 하는 이런 직업은 하소연을 할 때가 없다는데 있다.서비스 노동직에서 근무하는 특성상,이 책은 직장상사나 고부간의 갈등,일상생활에서 벌어지는 감정노동 상황을 통해 내 감정을 다스리고 마음의 근육을 키우는 해소방안을 제시하고 있다.내마음의 고요함 감정 노동의 지혜를 보여준다.

감정노동의 연구의 역사를 조명하고 한숨은 스트레스를 중화시켜주는 작용을 하고 심장호흡을 하라고 한다. 감정노동에도 유형이 있다는 것을 저자는 윤대리와 감정연구소 소장과의 대화를 통해 풀어준다.감정노동을 많이 수행하는 직업 30선을 소개하고 대처하는 방법을 제시하고 있다.감정노동의 법적인 보호를 설명하고 유럽과 일본의 감정노동의 관련 법률도 살펴본다.

감정은 생존을 위해 필요하다.감정의 기능을 보여주고 인간의 7가지 기본감정에 대해 설명하고 있다.고객이나 직장상사보다 더한 것이 처가와 시댁이라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.나의 감정을 이해하기란 쉽지 않다.저자는 뇌의 구조를 설명하고 에니어그램을 통해서 나의 기본 감정을 알아차리는 방법을 보여준다.

감정노동을 버릴 용기는 본능 중심으로 감정노동 해소법이 있고 신문지 치기도 있고 찰흙을 빚는 방법도 있다고 이 책에서 소개한다.감정 중심 유형의 감정노동 해소법을 살펴보자.다양한 기법들이 소개되고 이 유형에 나의 감정도 맞춰보는 것도 좋을듯 하다.내가 느끼는 나의 진짜 마음을 알아볼 수 있는 책이다.쉽고 재미있는 감정노동의 새로운 해소법의 지침서 유비쿼터스 시대의 새로운 답안을 제시하고 있다.