블랙 아이드 수잔
줄리아 히벌린 지음, 유소영 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 11월
블랙 아이드 수잔 저자 줄리아 히벌린은 비평적 찬사를 받으며
국제적인 베스트셀러의 책을 냈다.심리 스릴러를 원하는 사람이라면 누구나 좋아하는 소재로 구성되어 있다. 연쇄살인범의 희생자들 중 유일하게
살아남은 한 사람,테사의 기억과 현실로 쫓는 연쇄살인범의 실체를 이 책에서 보여준다.블랙 아이드 수잔은 꽃의 이름이다.
텍사스의 어느
지역 뼈들이 나뒹구는 곳에서 16세의 테사 카트라이트는 산채로 묻힌 채 발견된다. 주변에는 알수 없는 여자들의 유골이 흩어져 있었다.테사는
어떻게 자신이 그곳에 버려졌는지 기억을 전혀 하지 못하고...테사가 발견된 공동묘지에는 블랙 아이드 수잔이 카펫처럼 깔려 꽃이
피어 있었다.테사의 증언으로 살인범을 잡을 수 있었고 희생자들을 가르켜 블랙 아이드 수잔이라고 불렀다.
그녀의 기억에
의존하여 풀어가는 18년 전의 사건의 재판의 증인으로 무고한 사람이 범인으로 몰려 죽음을 당하지는 않는지 그녀의 머릿속은 복잡하게 엉키는
소녀들의 유령들과 죄책감이 엄습하고 오래된 비밀속에 새로운 공포가 찾아온다. 어느날 자신의 집 창 밖에 누군가 심어놓은 블랙
아이드 수잔을 발견하게 되고 혹시 진짜 범인이 살아서 그녀의 주위를 맴돈다는 생각이 들면서 유명한 법의학자와 사형수 전문 변호사와 진실을 밝히기
위해 노력한다.
그녀의
단짝이었던 리디아는 20년 전 테사의 증언의 일로 완전히 그녀 곁에 보이지 않는다.리디아는 과연 어디로 갔을까? 또다른 희생양이 되었는지
모르겠지만 테사는 긴장하게 된다.줄리아 히벌린의 블랙 아이드 수잔은 심리적 스릴러물로는 단연 돋보이는 작품이다.상대방의 허를
찌르는 구성과 치밀한 스토리 전개는 책에서 눈을 뗄수가 없다.
뼈들이
우글거리는 곳에서 살아남은 테사 카트라이트의 증언은 과연 믿을 수가 있는 것일까? 의심이 꼬리를 물고 있는 소설의 전말은 블랙 아이드 수잔처럼
여성작가의 섬세한 상상력을 통해 퍼져 나가고 있다.