이야기 힐링여행 - 문화관광 해설사와 함께 떠나는
전익기 지음 / 행복우물 / 2020년 10월

문화관광
해설사와 함께 떠나는 이야기 힐링여행 저자 전익기님은 성균관대학교에서 경제학을 공부하고 모토롤라코리아에서 오랜기간 근무했다.2010년부터
문화관광해설사로 사회에 봉사하고 있다.그는 이 책에서 평생학습과 153세까지 살기를 실천하고 싶다고 말하고 있다.행복우물 출판사를 통해 그가
10여 년간 틈틈이 모아둔 원고를 책으로 만들었다.인간의 행복 추구,자연을 보는 시각,희노애락을 느끼는 감정은 동.서양을 막론하고 거의
비슷하다고 전한다.
관광객들에게
문화관광해설사로 활동을 하며 그가 전해주고 싶은 것과 문화관광해설사로 활동하는 이들을 위해 자신의 경험을 우리에게 조언하고 있다.각 지방에서
활동하는 문화관광해설사는 그 지방의 문화적인 특성을 분류하고 그들이 알아듣기 쉽게 해석을 해야한다.문화관광해설사는 관광객들이 불쑥불쑥 던지는
질문에도 막힘없이 답해주는 재치가 필요하다.막히기 쉬운 역사의 지식들을 풀어서 이 책에서 소개하고 있다.
시인 박목월의
사랑을 첫장으로 성균관과 반촌을 소개하고 있다.비록 문화관광해설사는 아니라도 알아두면 좋은 역사 이야기가 있는 힐링여행이다.산천초목 구비구비마다
이야기가 많이 있다.저자가 말하는 지식 찾아 삼만리 역사적 사연들을 따라가 보자.화냥년과 후레자식이란 유래를 아는가! 한국인의 이민역사에
대해서도 이 책에서 설명하고 있다.조선 왕조 실록과 다른 나라의 실록을 보여주고 두물머리와 해인사의 주련을 말한다.저자의 해박한 지식으로
들어보는 이야기는 문화관광해설사로 부족함이 없다.
태풍이 발상하는
온도를 말해주고 빵을 훔친 노인을 선처하는 판사 이야기,링컨 가와 케네디 가의 기막힌 숙명도 들어본다.이토 히로부미 암살의 일등공신은
일본기자라는 사실도 이 책에서 말하고 있다.레드오션과 블루오션의 청바지 탄생도 다루고있다.간디의 재치를 들어보자.영국에 이튼 스쿨이 있다면
한국의 거창 고등학교가 있다.그곳의 10계명은 특이하다.다양하고 좋은 이야기거리를 이 책에서 찾아볼 수 있다.
문화관광해설사로
살아가는 아니,사회봉사를 하는 저자의 노트에는 이런 좋은 글귀가 가득하다.동서고금을 막론하고 교훈으로 삼을 이야기가 힐링여행이다.차분하게
써내려간 저자 전익기님의 다양한 이야기가 문화관광해설사로 사용되는 사례들로 가득하다.책을 볼 때마다 우리는 우리가 얻는 교훈 한가지라도 얻는다면
그 책의 가치는 충분하다.적재적소에 맞는 구슬같은 예화는 풍경과 어우러져 그 맛을 더할 수 있다.문화관광 해설사와 함께 떠나는 이야기 힐링여행
유익한 정보가 가득하다.