창조성 수업 - 보통 사람들을 위한
신성권 지음 / 미래북 / 2020년 10월
보통 사람들을
위한 창조성 수업 저자 신성권은 인문,사회,심리 분야 작가로 활동하고 있다.사람들은 창의성이 없는 게 아니라 꺼낼 배짱이 없다고 이 책에서
말하고 있다.자기계발의 함정을 말하고 자기계발에 자기가 없다는 것이다.다른 사람의 노하우나 동기부여 콘텐츠에만 몰두하고 자기계발의 동기가 잘못된
결핍에 있다고 지적한다.단순히 타인과 비교하여 얻는 결핍감은 건강하고 지속적인 자기계발과 거리가 있다고
말한다.
창조적이지 못한
우리 획일적인 집단주의 문화와 참된 자아를 도외시하고 외부의 사회적인 자아 즉 페르소나를 자신의 정체성으로 알고 살아가게 된다.창의성과 창조성의
비교를 통해 저자는 그 이유를 잘 설명하고 있다.현실에서 보여지는 것들의 불공형등도 말하고 있다.창조성을 상실한 이유 등도 이 책에서 설명하고
있다.정답은 당신안에 있다.당신이 두려워하는 곳에 막대한 에너지가 숨어 있다.
인기가 아닌
존재감을 추구하라.창조성은 태도로 나타난다.아이디어가 머릿속을 벗어나야 창조성이다.당신만의 독창성 닮고 싶은 천재를 정하고 실행에
옮겨라.직관으로 구분되는 좌뇌와 우뇌의 차이점을 이 책은 말하고 있다.영성 지능이 당신의 삶을 좌우한다.자신이 긍정하는 세계는 무엇인가! 때로는
철저한 몽상가가 되어 보는 것도 좋다.세상이 정한 당신의 한계를 넘어서는 것도 중요하다고 저자는
말한다.
다방면의 경험과
지식을 축적하는 것 쓸모없는 것에서도 얻는 것은 있다.논리의 집착과 단순함에서 벗어나는 것이 창조성을 끄집어내는 것이다.타인의 눈치를
보지마라.경쟁하기 보다는 창조하라.여기서 속도보다는 방향성이 중요하다고 저자는 말하고 있다.남보다 나은 것보다 남과 다른 것이 중요하다.사람들을
불편하게 만들지 않는다면 충분히 창조적이지 못한 것이다.남들이 예측할 수 없는 인물이 될 때 당신은 이미 창조적인
사람이다.