멍청할 것, 이기적일 것, 흔들릴 것 - 정말 나를 위해서만 살고 싶다면, 반드시 알아야 할 3가지 행복의 비밀
송정섭 지음 / 센세이션 / 2020년 11월
멍청할 것
이기적일 것 흔들릴 것 정말 나를 위해 살고 싶다면 반드시 알아야 할 3가지 행복의 비밀을 이 책에서 듣게된다.저자 송정섭은 조금은 여유롭게
그리고 멍청하게 살아가는 행복주의자라고 본인을 소개한다.열심히만 하면 성공할 거라는 기대는 그가 원하는 방향과는 거리가 멀었다고 적고있다.행복한
삶에도 정확한 목표와 방향이 필요하다는 것을 후에 깨닫게 된다.
누구나 행복을
원하지만 그 행복은 나에게 오지 않는다면 저자는 이렇게 적고 있다.지금까지 남이 시키는대로 살아왔다는 것이다.본인 스스로 행복해지는 법을 알지
못한채 남이 말하는 파랑새만 찾아 헤매는 나를 깨닫게 된다.진정 내가 원하는 방향과는 거리가 먼 그들의 말만 믿고 달려왔다는 후회가 밀려오고 또
다른 나의 꿈은 무엇인가?
삶에는 마감이
없다.여유가 없는 인생 결코 최고는 아니다.인생에서 중요한 결정을 급하게 결정짓지 말라고 권면한다.포기하는 방법도 잘 알아야 한다.새로운 도전을
위해서는 포기도 필요하다.패배를 인정할 수 있어야 하고 잘 포기하는 것도 연습이 필요하다고 말한다.당연하다 무엇이든 노력하면 잘 해결될 줄
알지만 세상은 그렇게 녹록지 않다는 것을 저자는 말하고 있다.그럼 성공을 포기하면 행복해질까?
선택을 한다는
것 어쩌면 포기보다 더 어려운 상황이지만 저자의 경험에서 얻어지는 지혜들을 이 책에서 소개한다."당신은 틀리지 않았습니다.결과는 만족스럽지 못하다고 해도 분명 당신이 최선을 다해 내린
선택이었습니다.스스로의 결정에 대해 당당하지 못하는 것은 무엇일까요! 이기적이지 않다는
것이지요,세상이 나를 위하여 변하고 있음을 너를 위한 삶에서 나를 위한 삶으로 변해봅시다.실천적 의지 흔들리는 오늘 하루만
행복하자.노력만으로 채울 수 없는 것들이 있습니다.우리들의 삶에서도 분명 행복한 순간이 몇 번은 있었습니다.우리는 이미 알고 있습니다.조금은
멍청하게 이기적으로 흔들리는 삶을 살기를.." 저자는 희망한다.
행복은 무엇을
포기한 댓가로 얻어지는 것이 아니다.행복의 정도를 결과에 두기 보다는 과정에서 그 의미를 찾으라고 이 책에서 말하고 있다.생각을 해 본다.저자의
경험에서 얻어지는 지혜들을 이 책에서 말하고 있다.그리고 납득할 수 있는 삶을 살아가는 고집도 이 책에서 소개한다.이 책은 그가 경험한 일들을
토대로 우리에게 전하는 삶의 방정식이다.멍청한 삶을 살아가며 느끼는 행복들은 어떤 것들이 있을까! 책속으로 들어가보자.흔들리는
만큼 단단해지고 이기적인 만큼 행복하고 멍청한 만큼 여유로운 날들을 보내기를 바란다고 이 책에서 말하고
있다.