일본어 문법 무작정 따라하기 ㅣ 일본어 무작정 따라하기
후지이 아사리 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 9월
쉽고도 어려운 조사,알면 편리한 의문사,틀리기 쉬운 부사, 까다로운 접속사에 대해 배워본다.
は는 대부분 한국어의 ~은/는 과 맞아 떨어지기 때문에 크게 신경 쓰지 않아도 된다.
今日の氣溫はそれほど高くはない。
오늘은 기온이 그렇게 높지는 않다.
私は每朝1時間は步きます。
저는 매일 아침 1시간은 걷습니다.
私は今夜の飮み會には行きません。
저는 오늘밤의 술 모임에는 가지 않아요.
趣味は何ですか。
취미가 무엇입니까?
~이/가 명사를 수식하는 문장의 주어일 때 の(~의)를 が(~이/가)의 뜻으로 쓸 수 있다.내가 살던 고향 을 나의 살던 고향이라고도 하는 것과 똑같다.즉 명사를 수식하는 문장에서는 주어를 が(~이/가)로 나타낼 수도 있고 の(~의)로 나타낼 수도 있다.
友達の買っカメラは高い。
친구가 산 카메라는 비싸다.
私の妹きな人は年下です。
제가 좋아하는 사람은 연하입니다.
~지/~죠,~네/~네요 과거의 일을 회상하며 말할 때 자신의 말이 맞는지 머릿속으로 생각할 때 뭔가를 보고 확인 하면서 말할 때 문장의 끝에 ね를 붙인다.이 경우의 ね는 붙이지 않아도 괜찮다. 문법도 소리 학습으로! 문법책은 눈으로만 읽고 끝낸다고?! 문법도 소리로 듣고 입으로 따라 읽으면 저절로 머릿속에 정리된다. 덤으로 듣기와 회화 실력까지 보장!
それはちょっと無理だね。
그건 좀 무리겠네.
やっぱり本場のカ二はおいしかったですね。
역시 본고장의 게는 맛있었죠.

~정도
淚が出るくらいうれしかった。
눈물이 날 정도로 기뻤다.
子どもでも步けるぐらいの距離です。
어린이라도 걸을 수 있을 정도의 거리입니다.
髮は肩にっくぐらいの長さです。
머리는 어깨에 닿을 정도의 길이예요.
~쯤, ~정도
そのくらいは大丈夫です。
그 정도는 괜찮아요.
試驗に一度落ちたぐらい,何でもない。
시험에 한 번 떨어진 것쯤,아무렇지도 않아.
約束似3分おくれたっくらいで,そんなに努るな。
약속에 3분 늦은 정도로,그렇게 화내지 마라.
문법과 단어 학습을 동시에! 초급자가 꼭 익혀야 할 필수단어 2,000개를 활용해 예문을 만들었다. 문법을 공부하면서 자연스럽게 단어 지식까지 넓힌다!
な형용사의 て형 만들기는 꼬리 な를 빼고 で를 붙이면 된다.
江川さんは親切です,明るいです。
江川씨는 친절합니다.밝습니다.
この高校はスポーッが盛んです,有名な選手も多いです。
이 고등학교는 스포츠가 성하고 유명한 선수도 많습니다.
數學が好きです,理係に進學しました。
수학을 좋아해서 이과로 진학했습니다.
日本の新學期は3月ではなくて,4月からだ。
일본의 새학기는 3월이 아니고, 4월부터이다.
店員の說明が丁寧じやなくて頭に來ました。
점원의 설명이 정중하지 않아서 몹시 화가 났습니다.과외나 학원이 필요 없는 최고의 해설! 25만 독자가 선택한 일본어 전문가, 후지이 선생님의 노하우를 아낌없이 담았다. 한국인이 어려워하는 일본어를 모아 독학 학습자의 궁금증을 시원하게 풀어준다!