사장을 위한 교양 MBA - 꼭 알아야 할 MBA 에센스를 한 권에 담다 CEO의 서재 28
와세다대학교 비즈니스스쿨 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 10월

꼭 알아야 할 MBA 에센스를 한 권에 담았다.일본 와세다대학교 비즈니스스쿨에서 이론과 실천의 융합이라는 목표 아래 비즈니스 실무에 도움이 되는 지식을 이 책에서 말하고 있다.이 대학의 권위있는 교수 11명이 참여하여 이 책을 만들었다. 내회사에 맞는 경영전략을 어떻게 세워야 하는지 전략수립을 위해 세가지 기본조건을 제시한다. 규칙이 다른 상대와의 싸움을 어떻게 싸워야 하는지 꼼꼼히 짚어준다.

마케팅을 잘 하는 회사는 물건을 팔지 않는다.소비자는 품질이 가장 좋은 제품,성능이 가장 뛰어난 제품을 선호한다.그렇기에 더 좋은 제품을 만드는데 힘을 쏟아야 한다.제품 중심의 전략은 이런 생각을 바탕으로 한다.고객은 제품 자체를 원하는 것이 아니라 제품이 가져다주는 편익을 추구한다.이 사실을 망각하고 눈앞의 제품만 바라보면 고객이 바라는 것이 무엇인지 간과하게 된다.완판을 목적으로 삼지 말라고 이 책에서 말하고 있다.

브랜드 가치를 어떻게 고객에게 납득시킬 것인가? 저렴한 마트용 샴푸가 젊은이들의 핫템으로 거듭나기까지를 이 책에서 사례를 통해 잘 설명해주고 있다.효과적인 포지셔닝을 위한 세가지 전략을 이 책에서 말하고 있다.당신의 고객은 어떤 상황에서 지갑을 여는지 마케팅 4P를 바탕으로 자파넷의 전략을 분석해주고 있다.제품,가격,유통,판매촉진의 예를 들면서 맞춤형 전략을 소개하고 있다.

가장 강력한 전략은 남들이 알면서도 못하는 전략이다.저가 항공의 초강자 사우스웨스트 항공의 청개구리 전략을 소개하고 버스처럼 쉽게 갈아타는 비행기를 이야기 하고 있다.왜 사우스웨스트를 흉내 낼 수 없는가를 전략적 요소를 통해 보여준다.어떤 전략도 실천하지 않으면 무용지물 전략을 실행하기 위해 조직을 어떻게 운영해야 하는지를 이 책에서 말하고 있다.어떻게든 사람과 조직 사이에서 최적의 균형을 찾아야 살아 남을 수 있다.또 리더의 행동에 대해서도 말하고 있다.

우리 회사가 세계 시장에서 무엇을 얻을 것인가? 세계 곳곳의 비즈니스 힌트를 활용하는 비결을 이 책에서 말하고 있다.기업의 로드맵 회계,이 숫자와 어떻게 친해질 것인가를 논하고 연구 개발비가 유독 높은 업종은 대체 무엇인지 짚어주고 향 후 투자자의 시선을 읽는 파이낸스도 원리만 알면 쉽다고 조언한다.실무에 바로 활용할 수 있는 MBA과정을 이 책에서 말하고 있다.