허균, 불의 향기
이진 지음 / 북치는마을 / 2020년 10월
불의 향기 시작부터 극적인 만남을 보여주는 장면의 연출 창덕궁의 정전인 인정전 문앞에서 살벌한 국문이 열린다.바로 역모사건의 주범으로 지목된 허균, 광해군일기를 통해 보여지는 이이첨과 한찬남이 모의 하여 허균등을 제거하기 위해 벌인 것이라고 밝히고 있는 하지만 정적을 제거하기 위한 방법에는 수단과 방법을 가리지 않는 권모술수 그가 형장의 이슬로 사라지는 순간부터 소설은 시작되고 있다.

거문고를 타는 여인 매창,그녀를 품으려는 마음을 뒤로하고 다른 여인을 품게되는 허균, 그는 당대 명가의 후예로 자유분방하고 파격적인 삶을 살았던 기생과의 정신적인 교감을 나눌정도의 인물이었다.정치인이었고 자기 꿈의 실현을 바랐던 또 호민을 그리워하는 사람이었다.시대의 반항아, 소설로 보여주는 그의 행적은 흙수저가 아닌 금수저로 살면서 또 다른 정신세계를 보여준다.

최초의 한글 소설 홍길동전으로 허균의 삶과 생각을 짓기도 한 시대를 풍미하고 시류에 편승하지 않고 자신의 삶을 살았던 그를 작가 이진의 장편소설로 탈바꿈 하고 있다.서자들과의 교류가 빈번하고 기생들과 어울리는 그를 양반가에서 좋아할지 또 다른 생각을 저자는 이 책에서 그려내고 있다.신분의 상승과 무관하지 않다면 양반에 기대고 출세를 바라는 그 시대나 지금이나 달라질 것이 무엇인지 이 책에서 보여준다.

시대를 앞서가는 그의 삶은 양반 세도가들의 장애물이 되었고 혁명가로써의 삶을 살았던 인물이었다. 작가 이진은 그를 소설로 조명하여 휘몰아치는 서사로 시적인 문장을 소름 돋는 생동감으로 허균을 소개하고 있다.야망과 좌절을 사랑과 배신,인간의 약점을 파고드는 예리함의 터치 마치 허균으로 동화되는 느낌을 감출 수 없다.

돌한의 눈빛은 간절했다.의효는 고개를 끄덕여 주었다.의효 역시 반드시 찾아내리라 마음먹고 있었다.공을 노리는 수많은 자들의 추적 목표가 되어있는 허균의 목,누구보다 먼저 찾는 자가 되어 인영에 대한 속죄를 다하고 싶었다.실패한 혁명가 허균의 속내를 저자는 알고 있었을까? 금지된 이름을 나즈막히 불러보는 허균, 그는 끝내 성공하지 못하고 사라졌다.
작가 이진의 손끝으로 만들어가는 허균,불의 향기 조선이 버린 인물 그의 목소리가 이 책에서 들리는 듯 하다. 서자와 기생을 함께 좋아했던 허균,소외된 사람들과 그는 무엇을 꿈꾸었던 것일까? 진정으로 그가 바랫던 세상은 어떤 것이 었을까! 가을 바람이 스산한 기운에 옷깃을 여미며 깊은 상념에 잠긴다.끝까지 책을 놓을 수 없는 이진의 장편소설 허균,불의 향기를 소개한다.