호흡력이야말로 인생 최강의 무기이다 - 일류 선수의 집중력을 향상시킨 주목할 만한 호흡이론
오누키 타카시 지음, 박유미 옮김 / 청홍(지상사) / 2020년 9월

호흡력이야말로 인생 최강의 무기이다.일류 선수의 집중력을 향상시킨 주목할 만한 호흡이론을 이 책에서 말하고 있다.저자 오누키 타카시는 운동트레이너이자 현재 오사카대학 대학원 의학계 스포츠 의학계 연구과 특임교수로 활동하고 있다. 그는 이 책에서 대부분의 현대인들이 호흡에 문제가 있다고 말한다.일류 선수들이 보여주는 놀라운 경기력도 호흡이 지탱하고 있다고 하니 얼마나 호흡이 중요한 지 알아보자.

호흡력을 향상시키면 몸이 편안해지고 집중력이 높아지면서 경기력이 향상된다.최신 호흡 이론과 무술에서 전해 내려오는 단전 호흡법에는 공통점이 있다.운동부족 스트레스 과다의 시대에는 호흡을 개선하는 것이 필수적이다.도무지 낫지 않는 어깨결림,허리통증은 호흡의 보상 작용 때문이다라고 저자는 말한다.그림으로 설명하고 자율신경과 호흡의 관계를 풀어준다.

대부분의 사람들이 숨을 너무 들이마시고 있다고 설명하고 심호흡은 정말 몸에 나쁜지를 이 책에서 말하고 있다.이산화탄소에 대한 내성을 키워서 과호흡의 악순환을 벗어나는 방법을 보여준다.구강 호흡을 하면 면역력이 저하되고 모든 면에서 건강상 위험을 초래한다.깊은 호흡에서 중요한 점은 폐활량이 아니라 횡경막의 깊이다.갈비뼈가 튀어나온 사람은 숨을 충분히 내쉬지 못했기 때문이고 머리의 위치가 앞으로 나온 사람은 목 주위의 근육으로 호흡하기 때문이다.

호흡으로 심신을 모니터하고 컨디셔닝으로 살린다.정적 자세보다 의식적으로 동적 자세 취하기 등을 구부리면 숨을 내쉬기 쉬워진다.인간의 몸은 기본적으로 좌우 비대칭 이다.의식적으로 왼쪽을 사용한다.또한 저자는 이 책에서 몸의 피로와 호흡의 관계를 설명하고 호흡이 안정되면 모든 것이 바꿘다라고 한다.구원투수의 정신력도 호흡으로 컨트롤한다.

잘못된 근력 트레이닝이 호흡을 방해한다.비즈니스맨이 운동을 해야하는 2가지 이유를 설명하고 운동 초보자도 호흡법이 최고라고 말한다.복근운동 100회보다 기어가기 100회가 대부분의 사람들에게 더 낫다.몸에 통증이 있는 사람들도 이 호흡법을 따라 하면 통증을 줄일수 있다고 말한다.이 책에서는 그림과 함께 호흡법 방법을 보여준다.스트레스를 많이 받는 비즈니스맨들에게 권하고 싶은 책이다 .