음식에도 마스크를 씌워야 하나요 - 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가
임선영 지음 / 마음의숲 / 2020년 9월

음식에도 마스크를 씌워야 하나요 팬데믹 시대의 식사는 어떻게 변화해야 하는가 음식작가 임선영을 통해 풀어보는 코로나19 시대에 음식 정보를 얻는다.계속적인 불안감의 시대 바이러스를 죽이거나 과연 음식으로 코로나를 이겨낼 수 있을까? 먹는것이 건강을 결정한다고 저자는 이 책에서 말하고 있다.달라지는 음식문화 우리는 어떻게 해야 할까? 몸은 우리에게 시시각각으로 신호를 보내고 있다.면역 시스템은 우리몸의 최전방 수비수이다.

바이러스를 이기는 힘은 어디에서 오는 걸까.저자는 이 책에서 말하고 있다.건강한 음식을 먹는 선택은 자신에게 있다.몸이 보내는 신호를 잘 체크해야 한다.좋은 식사의 기준은 내 몸에 맞는 식사이다. 그 기준을 이 책에서 소상히 설명하고 있다.하루 세끼의 식사를 어떻게 할 것인가? 책에서는 끼니마다 먹는 음식을 잘 설명하고 있다. 간식을 먹을 때도 이렇게 먹으라고 권한다.

문제는 식습관에 달려 있다.식습관은 그 사람의 건강과 직결된다.다이어트는 염증과 노폐물 제거가 답이다.스트레스로 쌓이는 염증들을 제거하지 않으면 비만을 불러온다.최고의 다이어트는 걷기 운동이다. 한식은 자연을 헤치지 않고 얻을 수 있는 음식들이 많다.그 중에 발효와 숙성된 음식들이 몸에도 좋다.김치,된장,젓갈과 식초등 을 소개한다.비빔밥도 훌륭한 음식이다.

팬데믹 시대, 잘 먹고 잘 사는 법은 집밥으로 시작하는 하루는 어떨까! 저자가 소개하는 하루일상을 따라서 가보자.또 바이러스를 이기는 음식의 종류를 소개하고 제철에 나오는 채소나 생선등 과일도 좋은 치료에 도움이 된다.식당도 변해야 살아남는다.변화하는 사회에 새로운 패러다임은 음식에서 부터이다라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.

음식에도 마스크를 씌워야 하나요 음식을 만들어 파는 사람도 음식을 먹는 사람도 이제는 변화해야 할 때이다.비대면,언택트,랜선 시대의 음식은 어떻게 변화될지 그 전망을 저자는 이 책에서 진단하고 있다. 미래에는 바이오 헬스케어,면역세포 치료,마이크로바이옴,유전자 치료가 하나의 구심점으로 융합될 것이다.그것이 바로 음식에서 부터이다.건강한 몸은 건강한 음식에서 부터라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.