정말정말 신기한 용 백과사전 ㅣ 정말정말 신기한 백과사전
페더리카 마그린 지음, 란그 언너 그림, 김지연 옮김 / 별글 / 2020년 9월
가장 흥미롭고 신비로운 용 백과사전 이
책에서 보여준다.전설과 신화속에 등장하는 다양한 용들에 대해 알아보고 배울 수 있는 책이다. 무시무시한 용부터 독특하고 행운을 가져다 주는 용등
용의 특징과 서식지, 생활과 성장과정 등을 또 세계 각 문화의 용에 대한 이야기와 의미를 살펴보자.
서양의 용으로 표현하는 너커나
드레이크,와이런 린드부름, 아이스 드래곤 등이 등장한다.동양의 용으로는 룽,나가 드룩 이무기,콘롱 등으로 구분된다.특별한 용들도 등장하고 용들의
길들이기도 이 책에서 소개한다. 전설에 나오는 용들의 구조들도 소개되고 불을 뿜어내는 용의 위엄을 볼 수 있다.용의 발톱과 날개등 다양한
신체적인 구조들을 설명한다.
북유럽의 신화에도 등장하는 용들의
활약상,인간들에게 유익을 주는가 하면 해를 주기도 한다.붉은 색을 띠는 용 이 드라이크 고흐라는 용도있고 머리가 셋 달린 즈마이라는 용도
소개하고 있다.숲에서 자라기도 하고 농사를 짓는 데 도움이 되는 용들도 있었다니 우리가 모르는 용들의 활동은
대단하다.
동양의 용은 똑똑하고 지혜로운 용으로
비유된다.행운을 가져다 주기도 하고 용들의 수염은 감각기관이라 보면된다.중국 문화에서 용은 아주 중요한 위치를 차지하고 있다. 나가는 반은 인간
반은 용으로 물을 지키는 지하세계에서 산다고 전해진다.드룩은 히말라야에 사는 하늘과 땅을 이어주는 착한 용으로 소개된다.
한국의 민담에도 소개되는 이무기는
긴수염이 특징이다. 이무기를 만나면 행운이 생기거나 나쁜 운이 사라진다는 전설이 있다.그들은 여의주를 얻어야 하늘에 오를 수 있다고 한다.
니악은 크메르의 용으로 불리우는 캄보디아 용이다.일본의 용은 날개가 없고 긴 몸에 긴 발톱만 있는 류라고 불러진다.류는 폭우를 내리게 해 홍수를
일으키고 자연재해와 관련이 많다.
용의 생물학적 구조와 길들이기는
위험하지만 흥미로운 대목이다.도마뱀처럼 알을 낳아도 하늘을 날 수 있고 힘 또한 어마어마한 놀라운 용의 구조를 살펴본다.비늘과 뼈,근육과 몸집등
이 책에서 다양한 소개를 하고 있다.알의 모양도 제각각 용을 길들여 함께 지내기등은 흥미롭다. 기묘하고 신비로운 용의 세계를 재미있게 풀어가는
이 책은 이제껏 보지 못한 용의 종류와 세계의 상징으로 표현하고 있는 다양한 해설로 보여주고 어린이들의 꿈과 희망을 선사하는 역할을 하는 좋은
책이다.