강의 그거 별거 아냐
이만기 지음 / 경향미디어 / 2020년 7월

언텍트 시대 온,오프라인 스타강사 되는 법 강의 그거 별거아냐! 인기 있는 강의는 이유가 있다.이대로만 따라 해보라.당신도 일타강사가 될 수 있다. 저자 이만기가 말하는 이 책속으로 들어가보자.

강의를 잘 하고 싶다는 마음은 절실하지만 남 앞에만 서면 눈앞이 깜깜하다면 이 책을 권하고 싶다.저자는 이 책에서 원격 수업을 잘 지도하는 법부터 강의시작,오로지 수업만 청중의 뇌리에 남는 강의를 하려면 이런 방법을 강조한다.첫눈에 반하게 만들어야 성공한다.수업의 각본을 짜고 청중의 시간이 아깝지 않도록 본방을 잘해야 한다

더많은 사람들이 내 강의를 들었으면 좋겠다.강의력을 높이는 나만의 무기를 이 책에서 전하고 있다.EBS 스타강사 출신,40년 경력 베테랑 강사의 온,오프라인에 모두 통하는 리얼 강의 노하우 65를 이 책에서 말하고 있다.강의 계획을 세우기부터 강의 수강 완료 하기와 수강자 본인이 강의를 선택하기등 강의 환경 조성하기,

나는 연기자라는 마음으로 강의를 해보자.칠판은 무반사로 하는 것이 좋다.분필도 굵고 연한 것이 온라인 촬영에 좋다고 말한다.개념을 익히고 거울에 자신의 모습을 비춰보고 보완점을 고쳐야 한다.강의 속도조절과 각 SNS 특성에 맞게 작업해야 한다.원격 수업에서 마이크의 중요성을 강조하고 교수자는 핸드 마이크를 드는 자세도 중요하다.

철저하게 준비를 해서 신선도 100 이 핵심이 되게 해야 한다.강의는 변명이 필요없다.그냥 밀어 붙여야한다.교안은 영화의 시나리오와 같은 것이어서 성공적인 강의를 좌우한다.학생의 특성을 잘 파악하고 강사의 파트너도 중요하다.당연하다. 베테랑도 긴장한다.예의상 하는 겸손의 말은 삼가라고 저자는 조언하고 있다.

딴 생각은 금물이다. 오로지 수업에만 집중하라.강의 중 실수를 했다면 실수를 반복하지 마라.시선 처리는 경력에서 나온다.강의자의 옷입는 방법과 정확한 발음등 기본적으로 알아둬야 하는 것들을 자세하게 설명한다.