모두 고양이를 봤다 그래비티 픽션 Gravity Fiction, GF 시리즈 14
전윤호 지음 / 그래비티북스 / 2020년 8월

모두 고양이를 봤다.전윤호 SF 장편소설 저자는 서울대학교 전기컴퓨터공학으로 박사학위를 받았다. 그의 여러 작품들은 SF 작품이다.과학의 발달로 인간들의 삶의 영향을 끼치는 순간들을 그려가는 저자의 공상과학과 실제 얼마 후에 일어날 현상을 연상하게 하는 소설이다.

고양이를 등장시키는 점에서 다소 다른 느낌으로 다가온다. 고양이 얼굴, 시작부터 혼선을 가져오는 도입부 환각과 통신장애, 진원지를 알 수 없는 시작들을 알고리즘과 네트워크 사이를 오가고 고양이를 봤다는 사람들의 글이 올라오고 있었다.의문의 교통사고와 알 수 없는 환각현상, 사람들은 당황하기 시작하고...

수진의 엄마는 용인 부근에서 고양이를 얼굴과  숲도 보고 꽃도 보고 그런 환각에서 사고는 이어지고 혼란의 연속이었다.전대 미문의 사건을 풀어가는 과학적인 방법의 이 소설은 처음부터 손에 땀을 쥐게 되고 인터넷 서비스 회사에서 일하는 수진은 수백만명이 동시에 고양이 환각을 보게 된다는 것을 빅데이터를 활용하여 환각의 진원지를 찾아 나선다.

정부는 이 사건에 원인 파악을 위해 조사단을 꾸리게 되고 수진은 여기에 참여하게 되고. "이 박사님이 많이 생략하셨는데요.망막 시신경의 100x100 개의 신호가 직접 전달된다는 뜻은 아닙니다.대뇌 후두엽의 시각중추에는 여러가지 시각적 특징에 반응하는 뉴런들이 규칙적인 형태로 배열되어 있는데요. 이 배열은 시각 자극에 의해 형성되는 것이라 사람마다 다르지 않아요."

과학적으로 규명되어지는 강한 Q-웨이브 신호로 인해 기억상실과 정신 착란등의 문제를  설명하며 수진의 설명을 이어가고, 초자연적인 현상에서 나타난 고양이 등장이 아니라 비밀조직이 저지른 사고라는 것을 밝히게 된다. 이 사건은 단순한 사건이 아닌 국제 범죄조직이 가담한 사건으로 밝혀진다. 한국, 미국, 중국 정부와 해커, 테크 스타트업의 탈을 쓰고 그들의 범죄조직 간의 음모와 공방이 치열하게 전개된다.