스피킹 매트릭스 : 0 제로 - 모국어처럼 유창한 영어 말하기의 시작 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 8월

스피킹 매트릭스 0제로 김태윤 강사의 모국어 처럼 유창한 영어 말하기 책이다.10년 이상의 축적한 자료를 바탕으로 한국인의 스피킹 메커니즘을 맞춘 영어 스피킹 훈련 프로그램 을 개발하고 영어로 말하기 갈증에 시달리는 우리들에게 완벽한 영어 스피킹 솔루션을 제공하고 있다.

영어로 말할 때 머리속에서 생각을 해야 하는데 그 일어나는 과정을 한장의 그림으로 만든 것이 스피킹 매트릭스(Speaking Matrix)이다. 저자는 모든 콘텐츠와 훈련법을 스피킹 매트릭스를 기반으로 각각의 프로세스를 원활히 하는데 초점을 맞춰 제작했다.자신을 믿고 자신의 뇌를 믿고 기다리면 나머지 과정은 알아서 진행된다.

말하기의 기본은 어떤 할 말을 떠올리는 것 즉 Message 에 해당한다.말하고자 하는 의도를 자연스럽게 올라오도록 기다려 주는 것, 그리고 그 다음을 진행하는 학습 과정을 이 책에서 말하고 있다. 큰 덩어리의 이야기가 될 수 도 있고 작은 한 단어의 이야기도 될 수  있는 과정들을 숙달 시키는 과정을 이론편에서 다루고있다.

영어 말하기에 능숙한 사람은 E - Actives가 작동한다.즉 우리말보다 영어가 앞서 떠오른다.우리말의 개입이 일어나지 않고 때로는 영어가 우리말에 영향을 주는 현상은 영어표현에 숙달된 상태이고 표현 방식도 영어식으로 발달된 상태이다. 머리속에 영어로  된 표현이 떠올라도 이를 그대로 읽듯이 한 번에 죽 내뱉는 습관을 지향해야 한다는 것이다. 한국인에게 발음보다 중요한 것은 끊어 말하기이다.

E - Actives가 먼저 떠올랐다 하더라도 한 단어,한 단어 끊어 말하는 것은 여전히 중요하다.진행과정을 거쳐 구성된 말을 내뱉는  단계이다.모국어처럼 유창한 영어 말하기의 시작 스피킹 매트릭스 0는 이론부터 실천까지 이끌어 주고 있다. 발음(pronunciation)과 논리(logic)는 상대방에게 내용을 전달(delivery)할 때 그 효과를 배가 시켜준다.

떠오른 단어나 표현을 말하고 난 다음 반드시 끝나는 감각을 가져야 한다. 이 말을 하고 나는 일단 끝난다는 감각을 갖는 것은 모든 영어 말하기 프로세스에 있어 가장 핵심이다. 이것은 스피킹보다 리딩 중심의 언어 활동, 말하기도 입보다 눈으로 더 많이 접해서 생긴 한국인의 문장강박에서 벗어나는 길이다.일단 말을 끝내놓고 다음 할 말은 천천히 생각하는 여유를 가져야 한다.

말을 하고난 뒤 방금 한 말이 자기가 원래 하려던 말인지 확인하는(checking)과정이 진행된다.이는 본능적으로 일어나는 과정이므로 말하는 사람이 미쳐 인지하지 못할 수도 있다.이런 과정들속에 어려움을 해결하는  방법은 일단 자기가 한 말을 듣는 것이다.어려운 문장보다는 쉽게 한 단어씩 정도로 만 말하고 끝내고 들어보는 형식으로 영어 말하기 프로세스를 진행하자.

내용적인 확인은 본능적이고 순간적으로 이루어지기 때문에 스피킹에서는 매우 중요한 단계이다.문법,표현,어휘가 정확했는지 확인해야 한다. 스피킹이 능숙한 사람은 내용 확인과 기능적인 확인이 동시에 진행된다.그렇지 못한 사람은 버벅 거리거나 머리에 쥐가 나고 말문이 막힌다. 이런 과정은 유창한 스피킹으로 가기 위해 거쳐야 하는 과정이다. Message 와 위의 과정들이 반복해서 진행된다. 이것이 모국어처럼 유창한  영어 말하기의 시작 스피킹 매트릭스 0 제로 과정 Speaking Matrix이다.

speakingmatrix.gilbut.co.kr

첨부파일