위태한 유산 - 8명의 가족이 다 때려치우고 미국 횡단 여행을 떠난 이유
제준.제해득 지음 / 안타레스(책인사) / 2020년 8월

여행을 떠나는 이야기 듣기만 해도 마음이 설레는 감정은 무엇일까! 그것도 가족과 함께 떠나는 것,복잡하고 시끌시끌하게 함께할 가족 너무 잘 알아서 불편함을 동반하지만 암튼 좋다.캠핑카를 타고 난생처음 미국으로 여덟 가족은 40일 동안 미국을 횡단하는 여행을 감행? 한다.회사도 그만두고 육아 휴직도 내면서 떠난 그들의 이야기를 이 책에서 보여준다.여행은 추억이고 기억이고 훗날 오랫동안 우리를 버티게 할 힘이된다.

가족과 함께 여행을 떠나본지가 언제였지? 이 책을 보면서 생각에 잠겨본다.뭘 하길래 이 가족 대단한 결심을 하고 나선다.함께 한다는 것은 포기도 필요하다.10시간의 비행으로 미국 도착,티비에서만 보던 금문교를 실물로 영접하고 그래,역시 외국가도 김치찌개와 볶음밥은 최고다.외국여행에서 불편한 것은 시차적응이다.좌충우돌 가족들의 여행길에 나도 함께 동화 되어가고 있다.

아들과 아버지가 전해주는 여행기는 구수한 된장과 칼칼한 시원한 맛을 느끼기 일품이다.좁은 공간에서 생리현상이란 필수적으로 겪어야 할 모습이다.돈을 번다는 것의 목적은 여러가지로 나눈다.생계를 위해서 아님 여행을 위해서 나는 후자에 무게감을 더 주고 싶다. 한 번 뿐인 인생에서 많이 경험하고 싶은 욕망이 먹고사는 문제에 부딪혀 막막할 때 이들처럼 떠나보는 것도 좋겠다.가족의 사랑은 표현이 필요하다.속속들이 알 수는 없지만 이들의 대화는 많은 것을 생각하게 한다.

아! 정말 좋은 뷰이다.캠핑카에서 보는 바다는 어떨까? 사람은 분위기에 취한다고 하던가. 할아버지와 손녀가 함께하는 여덟 식구가  가족여행으로 40일간 미국여행 이 코로나19 시국에 정말 훌훌 떠나고 싶지만 길이 막혀 갈 수 없다.자유의 여신상과 맨해튼 선상 크루즈 이 가족들의 에피소드가 여행기를 장식하고 인생을 함께 할 수 있는 사람은 가족 뿐이다.

여행이라는 기회를 통해서 우리는 가족의 사랑을 느낄 수 있었다.이것은 내가 가장 가치 있게 생각하는 위대한 유산이다. 부동산 같은 모양새 나는 유산 보다는 보석처럼 빛나는 감사와 사랑 이라는 넓은 토지 위에 행복이라는 높은 건물들을 지어 물려줄 것이다.떠나는 설레임보다 돌아와서의 피곤함,그러나 이들의 여행은 가족들의 사랑으로 빛나고 있다.