The Chorus - 초등학교 합창단 운영 멘토링
정은영 지음 / 지식과감성# / 2020년 6월

코러스는 화음 합창단의 가장 중요한
포인트로 작용한다.즉 소리의 어울림이 없으면 아무리 좋은 곡이라도 소음에 불과하다.이 책의 저자 정은영 님은 2000년 첫 발령지
인천한길초등학교에서 합창단을 조직하여 지도,운영하고 있다.초등학교 합창단의 운영과 지도 노하우를 이 책에서 소개하고 있다.20여 년간의 축척된
정은영 선생님의 이야기를 들어본다.
음악이 줄 수 있는 능력은 무한하다.
어린이들에게 음악이란 무엇일까? 일선 교사가 느끼는 것은 남들보다 더 깊이 다가온다.아이들이 음악과 함께 배우는 여러가지를 이 책에서 말하고
있다.공감과 배려 밝은 얼굴의 자신감,음악에 대한 이해력과 자신감,표현력의 향상을 가져다 준다.그들은 합창을 통해 따스한 나,따스한 학교,따스한
나라,따스한 세상이 되길
희망하고 있다.사람의 목소리가 천상의
악기라는 말이 있다.티없이 맑은 아이들의 노래를 들어보면 어떨까? 학교 폭력,정서적인 문제도 해결할 수 있다고 저자는 말하고 있다.학교에서
합창단을 운영한다는 것,합창에 대한 저자의 키워드는 행복이란다.학생들이 합창을 통해 마음이 여유롭고 행복해지는 것이 선생님의 바램으로 노력하고
있다.
곡의 선곡과 음역 수준을 고려하고 가사와
연습시간등도 이 책에서 소개한다. 합창은 소통을 위한 준비가 되어야 한다.서두르지 말고 차근차근 진행하자.합창단의 1년의 계획을 짜서 만들어가는
팁도 보여준다.합창단의 홍보와 오디션을 어떻게 진행해야 하는지 도표로 설명 해 준다.다양한 레퍼토리를 구성하여 아이들이 지루하지 않고 합창
연습을 할 수 있도록 주간 월간으로 나누어 보여준다.
워밍업과 호흡지도 발성등 음악의 전반적인
내용을 정리하여 준다.소리의 균형과 조화를 설명하고 합창 악곡 표현 요소를 도표를 통해 보여준다.또 합창을 통해 인성교육과 연계한 다양한 합창단
운영방법도 설명하고 있다.저자는 이 책에서 공감이 있는 합창,나눔이 있는 합창,자람이 있는 합창을 강조하고 합창단을 운영하는 팁들을 책의
요소마다 보여주고 있다.
계절별로 테마를 정해 참여를 유도하고 대회를 참여하여 자신감을 길러주기도 한다.합창단을 운영한다는 것은 쉬운일이 아니다.선생님의 열정과 아이들의 마음을 감동시킨 결과라고 본다.당연
부모님들에게 설득도 한몫을 했지 싶다.설렘을 안고 합창의 세계로 만들어가는 선생님의 모습을 이 책에서 보여준다.
초등학교 합창단 운영 멘토링 화음의 어울림을 느끼며 노래하는 그 순간의 짜릿함과 뭉클함 무대에서
아이들의 밝고 환한 모습,감동과 환희,기쁨과 슬픔까지도 함께하는 노래를 통해 하나되는 합창, 감동과 따스함에 박수를
보낸다.