청소년을 위한 사회평등 에세이 - 구정화 교수가 들려주는 차별과 불평등 없는 세상을 위한 사회학 ㅣ 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2020년 7월
청소년을 위한 사회평등 에세이 구정화
교수가 들려주는 차별과 불평등 없는 세상을 위한 사회학 청소년들에게 복잡한 사회현상을 쉽고 재미있게 가르치는 저자의 책은 지혜로운 사람은 적은
힘으로도 세상을 바꿀 수 있다는 믿음으로 청소년들에게 건강하고 사회 구성원으로 성장할 수 있도록 촛점을 맞추어 이 책을 만들었다.우리가 살고있는
사회는 과연 평등할까? 저자의 시선으로 들어가보자.1장에서 5장으로 나누어 주제를 주고 토론의 형식으로 풀어간다.
정체성에 대한 편견과 혐오가 만들어 내는
불평등을 설명하고 사회 계층화에 대한 두 가지 시선을 보여준다.정체성이 평등의 조건이 되는 사회는 1776년 미국 독립선언문의 내용 일부를
소개하고 모든 인간이 존중받기 위해 무엇을 해야하는지 토론의 장으로 마태효과를 이야기 하고 있다.고정관념은 만들어진다.편견과 고정관념을
비교하면서 우리 일상에서 겪는 일들을 풀어간다.우리는 이 고정관념 속에 숨어 있는 의도를 찾는 것이 중요하다.그것이 사회문제와 갈등의 원인이
되기도 한다.생존과 사회불안을 잠재우는 수단으로도 작용했기 때문이다.
정상과 비정상은 누가 결정하는 것일까?
비정상의 기준을 만들고 그것을 이용해서 자신들의 도구의 잣대로 삼는 혐오의 시대는 차별을 넘어 혐오로 변해간다. 특정 집단에 속해 있다는
이유만으로 사회적 소수자를 왜 혐오하는가를 살펴보고 무심코 사용하는 표현이 상대에겐 상처로 돌변한다.세계사에 얼룩진 차별과 투쟁의 시간들을
나열하고 유럽을 중심으로 세상이 움직이던 때를 설명하고 있다.해가 뜨는 곳과 해가 지는 곳 그리고 종교적인 관점에서 보여준다.노예의 시작과
인간의 역사는 무엇을 말하는지 그들은 인간이 아니고 소유되는 재산으로 치부되었다.이 책은 청소년들을 위한 에세이로 손색이
없다.
우생학으로 보는 인종 청소의 비극적
역사를 소개하고 그 결과는 유대인의 학살극으로 점철된다.성별을 둘러싼 불평등 이해하기는 성차별과 페미니즘으로 번지고 영화 82년생 김지영에서
보여준 여성으로 살아가면서 경험한 일상적 업압과 차별은 많은 사람들의 공감을 일으킨다.가부장적인 사회구조와 그 개선점을 지적하고 노동에서도
성불평등의 구조를 바꾸어야 한다고 말한다.페미니즘에 대한 다양한 질문들도 이 책에서 다루고 있다.이젠 여성의 삶도 사회적 쟁점으로 되고
있다.청소년들을 위한 필독서로 권하고 싶다.
시대가 바뀌고 있다.여성에게도 당당히
권리를 주장하는 법이 만들어지고 성적 자기결정권과 미투운동으로 동의 없는 성적 접촉과 불법적인 촬영등으로 인한 여성의 몸과 권력 관계에서 성적
자기결정권 지키기를 설명하고 우리 사회에는 성인지 감수성을 필요로 하고 있다는 것을 강조한다.외모로 평가되는 시대가 아닌 실력으로 사회에서
대우받는 여성을 이야기 하고 있다. 저자는 이 책에서 차별받지 않을 권리를 다양한 각도로 설명하고 모든 인간의 존엄성을 지키고 존중하는 사회를
만들기 위해 청소년이 꼭 알아야 할 평등 교과 연계 논술 이야기를 적고있다.