코로나19 사투의 현장에서 - 집단지성의 승리, 김천의료원 70일간의 기록
김천의료원 지음 / 소금나무 / 2020년 7월
코로나19로 일년의 반은
날아갔다.바이러스로 인해 인류는 이렇게 멸망의 길로 걸어간다.전세계 곳곳에서 코로나19로 소리없는 눈에 보이지 않는 바이러스로 인간의 목숨은
사라지고 있다.금방이라도 끝날 것만 같은 전쟁은 또 다시 겨울이 오면 어떤 모습으로 우리들을 상대할지 짐작도 못하는 위험수위이다. 김천 의료원의
70일간의 사투를 그린 책이 나왔다.
김천의료원은 직원이 400여 명
정도된다.이곳은 서북부지역 도민의 질병치료와 건강을 책임지고 있다.이들이 겪은 코로나19 극복을 위한 사투의 현장을 함께 가보자. 코로나19로
인해 우리들의 삶의 형태는 바뀌었다.집단감염의 우려로 사회적 거리두기는 바로 매출의 변화로 이어지고 지역마다 아우성들이 대단하다.김천의료원이
70일간의 사투를 벌어면서 지켜온 지역사회의 보건은
참으로 대단했다고 이 책에서 말하고
있다.연일 넘쳐나는 확진자들로 인해 전염될지도 모른다는 불안감은 의료진도 예외는 아니었다.첨단 음압병실로 지역민들의 관심을 받기도 하고 메르스
사태 이후 김천의료원은 달라졌다.극복하지 못할 것은 없다는 일념으로 그들은 움직였고 최선의 노력을 다했다.보이지 않는 바이러스로 인해 그들의
생활은 망가졌지만 환자를 돌보는데 최선을 다했다고
이 책에서 기록하고 있다.여기서는
첫근무지가 김천의료원이었던 사람도 눈에띈다.감염병 전담병원으로 사투를 벌이는 그들의 70일은 70년의 고통과 맞바꾸는 시간이 아니었을까! 각
과들의 의사들의 일기는 공포속에서도 감동 그자체이다.각본없는 드라마 실제 현실의 현장에서 생생하게 겪어내는 오늘이었다.당연한 것들을 우리는
스스로 포기해야했다.
모임은 물론이고 스포츠,결혼식,콘서트의
현장에서의 감동은 없다.생활거리두기,마스크의 착용,손씻기는 기본이 되어버린 2020년의 현실이다.집단지성의 승리 김천의료원은 사투의 현장에서
70일간의 생생한 기록을 적고있다. N95 마스크,레벨D 방호복과 고글 속에 고인 땀방울은 우리의 영웅들이 흘린 희생과 수고의 결정체였다는 것을
기억한다.부디 코로나19 가 하루빨리 종식되기를 빌어본다.
갑갑한 마스크를 벗고 자연의 싱그러운
공기를 마음껏 즐기는 그날이 속히 오기를 그래서 야구장도 가고 바닷가도 가고 콘서트도 즐기는 우리 하나되는 그날들을 소원해 보자.김천의료원
화이팅! 수고하는 전국의 모든 의료진에게 감사의 박수를 보낸다.