내 이름은 스텔라 특서 청소년문학 15
유니게 지음 / 특별한서재 / 2020년 7월

스텔라 감수성이 예민한 열네 살의 소녀 수민은 아빠의 외도로 부모님의 이혼,수민의 가족은 엄마, 언니,오빠는 외할머니댁으로 들어가고 단란한 가정의 무너짐과 절망감은 수민을 고민하게 만든다.이혼 가정에서 남겨진 아이들의 아픔은 상처는 깊게 남는다. 청소년 시기에 우리는 이런 일이 남의 이야기가 아님을 깨닫게 된다.수민은 자신의 새로운 삶은 어떻게 전개될지 또 다른 삶을 살아가기로 다짐하는데...

저자 유니게는 청소년 문학의 성장 소설과 가족소설의 영역을 확장하는 작가로 알려져 있다. 걷잡을 수 없는 청소년기의 삶의 변화를 우리에게 표현하는 작가의 글 속에서 지금의 현상을 반영하고 있다.주변인들의 고단한 삶속에서 그래도 희망을 볼 수 있다는 작가의 스토리를 닝구와 스텔라를 통해 소통하는 시간을 더욱 풍성하게 엮어내고 있다.

이혼을 한 가정의 남아있는 가족들 그리고 주변인들을 그려가는 내이름은 스텔라 수상한 하숙생으로 닝구씨(김영태)를 만나면서 이야기는 반전되고 그는 소설을 쓰고 있었다.둘은 친해지고 서울 투어를 같이 가게된다.칭찬에 인색해진 우리네 삶의 구석을 보는 느낌에서 외로운 탄식이 흘러나왔다.소설은 일어날 수 없는 것들을 적는 경우도 있지만 소설보다 더한 인생의 막장을 그려가는

말 한마디 따뜻한 눈길이 필요한 그들에게 당신이 보여줄 수 있는 것은 무엇일까! 내면 깊숙히 표현 하고 싶지만 표현 못하는 마음의 짐이 있다면 스텔라의 마음을 이해하기 시작할 것이다.사회적 모순들을 우리는 보고있다,오른쪽 뇌에 박힌 별처럼 청소년기는 꿈을 먹고 자란다.비록 현실의 팍팍한 것과는 정반대의 것이지만 저자 유니게가 전하는 내이름은 스텔라 아주 근사한 성장소설이다.

별이 소멸해버리면 어떻게 되는 거죠? 내가 말했지? 그들에게는 세상을 아름답게 변화시키는 씨앗을 뿌려야 하는 사명이 있다고. 그들이 자신의 사명을 감당하지 않으면 세상은 그만큼 어두워질 거야.그런데 참,주인공의 모델로 너를 써도 되겠니? 주인공이라고요? 응 너처럼 열네 살의 소녀가 주인공이야.이름도 스텔라가 좋을 것 같은데,너만 괜찮다면. 닝구 씨가 진지한 표정으로 물었다.나를 놀리는 것 같지는 않았다.(본문中) 따뜻한 눈빛을 받으면서 살아가는 힘을 배우는 스텔라.