노멀 리치 - 평범한 부자되기
전대열 지음 / 행복우물 / 2020년 6월

노멀리치 평범한 부자되기 창업및 기업육성 분야의 베테랑인 전대열 님의 저서이다.그는 중소기업과 벤처기업의 육성전문가로 40년을 종사해왔다.여러 대학에서 강의를 하며 학생들에게 기업가 정신과 창조적인 발상을 강조 하였다.평범한 부자가 되는 방법을 이 책에서 말하고 있다.빈곤이 전 세계적으로 일상화 되고 있고 세계 절반이 굶주리고 있다.

노멀리치의 마음가짐을 다섯가지로 소개하면 첫째 부자를 질시하지 않고 존경하는 마음을 갖는다.둘째 그들은 어떻게 부자가 되었을까를 연구한다.셋째 창의성,추진력,인내심의 덕목을 갈고 닦는다.넷째 항상 책을 읽으며 지식을 습득하여 교양인이 된다.다섯째 노블레스 오블리주를 실천하는 사회인이 된다.이 한권의 책이 당신의 꿈을 실현시킬 원동력이 되길 빌어본다.

저자는 이 책에서 왜 부자여야 하는지를 설명하고 가난해지는 데는 그만한 이유가 있다고 설명한다.그것은 세상을 바라보는 관점과 시각이 다른데서 찾아볼 수 있다.부자는 꿈을 쫓지만 가난한 자는 방황을한다. 탈무드의 예를 들고 설명을 이어간다.부자는 투자에 치중하지만 가난한 자는 소비에 치중한다.가난한 자는 현재를 중요하게 여기지만 부자는 미래를 중요하게 생각한다.

얼핏보면 당연한 얘기지만 실전에서 부딪히는 저자의 경험은 교과서적인 차원을 넘어선다.결국 빈자는 목구멍이 포도청인데 투자할 곳을 찾는다는 것은 꿈에 불과하다.부자는 생각이 처음부터 다르다는 것을 이 책에서 말하고 있다.노멀리치 과연 꿈을 꾸는 것으로 그칠 것인가! 저자는 꿈을 꾸고 목표를 세워라고 말한다.꿈이 없는 인생은 과녁없는 화살에 불과하다.

이 책에서는 헤르몬 오닐,마틴 루터 킹,닐 암스트롱,칭기스칸의 이야기를 들려준다.그외의 인물들을 책에서 설명한다.용감하게 도전해야 꿈을 이룰수 있다.그들은 꿈을 꾸고 그 꿈의 실현을 위해 달려갔다.박정희,이병철,정주영등 이름만 들어도 대한민국의 근대화를 앞당긴 인물들이다.지금의 우리들은 그들을 평가하지만 과연 그들이 없었다면 이 나라가 경제부국으로 성장할 수 있었을까!

빈곤에 땅,허허 벌판에 철강산업을 꿈꾸다니 중화학 공업과 모래에서 반도체를 개발하는 쾌거는 꿈만 가지고는 이룰수 없는 것이다.창의성을 발휘하는 그들을 보자.세이크 모하메드는 사막위에 기적의 도시 두바이를 건설한다.비트컴퓨터 조현정은 의료 S/W 프로그램을 최초로 개발했다.꿈과 창의성 그리고 노력의 결과가 만들어가는 실현이다.

나영석 PD 이름만 들어도 그가 만든 프로는 대박을 넘어 기업을 이루는 마이더스의 손이다.저자는 창의성을 머리가 아닌 마음과 감수성에서 나온다고 설명한다.스티브 잡스.현대 정주영등 모든 문제를 혁신하는 그들이 있기에 세상은 달라지고 있다. 노멀리치는 대단한 책이지만 평범한 우리도 이룰수 있는 꿈의 실현을 위해 설명하고 있다.이 책에는 이름만 들어도 알만한 인물들과 알려지지 않았지만 대단한 인물들의 노하우를 소개하고 그들의 꿈의 실현을 공개 하고 있다.