백선엽을 말한다
유광종 지음 / 책밭(늘품플러스) / 2020년 6월
대한민국 근현대사에서 장군 백선엽을
기억해본다.한국전쟁 70주년을 앞두고 새로운 리더십의 백선엽을 조명하고 있다.대한민국 최초 4성 장군 최초 평전 이야기속으로 들어가
보자.중앙일보 외교안보 선임기자 유광종의 시선으로 적고있다.그를 둘러싼 다양한 이야기들이 분분 하지만 저자가 보는 관점에서 그를 조명해 보고
싶다.
식민지 통치의 굴레를 벗어나면서 살아남기
위해 처절한 고통을 감내해야 하는 인물들도 있었지만 해방이라는 안도감보다 나라의 미래를 걱정하는 이들도 많았다. 격변기 소련과 미군의 개입으로
나라는 38선을 기점으로 둘로 나뉘고 한국전쟁 이라는 참상을 당하게 된다.장군 백선엽은 이 시기 전쟁의 총칼 앞에서 병사들을 지휘한 명장으로
소개된다.
누구나 과거의 이야기를 두고 후대들은
자기 나름의 해석이 있지만 결코 겪지 않은 전쟁에 대한 경험없이 떠든다는 것은 어불성설이다.총알이 비오듯 쏟아지는 전장의 참혹한 곳에서 지휘를
맡은 장군의 심정은 어떨까? 정권이 바뀌면서 친일이라는 족쇄도 채우는 이들도 있지만 아버지 세대의 그의 행적은 기록으로 말해준다. 요즘 삶이
전쟁터이다.
우리의 상흔은 이미 70년의 전쟁이
겉보기에는 보이지 않는다고 하나? 아직 38선을 기점으로 대치 상태의 연속이다.역사는 감정의 기복에 따라 평가되는 것이 아니다.냉정하게 보고
기록되어야 한다.소년 백선엽은 가난한 집에서 태어난다.일제 강점기 힘들었던 가정사를 이 책에서 적고있다.굶주림에 가난에 허덕이다.일곱 살 즈음
아버지가 떠나버린 빈자리를 삼남매는 어머니를 모시고 살아간다.
삶과 죽음속에 리더십은 그때
부터였다.선엽은 공부를 잘했던 모양이다.학생 선엽은 평양사범을 지원한다.당시 머리 좋은 엘리트들이 갈 수 있는 길은 극히 제한적이었다.고급
공무원 시험에 합격 식민지 관료 생활을 하는길,군인으로 나서는 길,그 중에 선호했던 것은 중학교나 초등학교 선생을 직업 삼는 길이었다.사범학교는
정부에서 학비를 대주고 있어서 가난한 가정의 엘리트들이 이를 선망했다.
무인(武人)집안의 DNA가 흐르는 선엽은
이 후 6.25전쟁에서도 기록적인 승리를 쌓게된다.일제 강점기에도 그는 잃어버린 조국을 생각했고 만주에서 일본의 힘을 읽는다.사범학교에서도
군사훈련을 받는다.청년 선엽은 더 나아가 영어를 공부하게 된다.일본인에게 지지 않기 위해서는 그는 만주를 여행하면서 많은 것을 깨닫는다.일제
치하의 삶에서 깨닫는다는 것은 무엇을 의미할까?
평양사범학교를 마칠 무렵 그는 선생이
아닌 만주군관학교로 생각이 바뀌었다.여기서 싸움의 기초를 배우게 되고 군인의 길을 걷는다.육군 전술 전략과 무기 다루는 법을 비롯해 일본이
이룩한 모든 군사기초를 습득한다.그는 뜨는 미국과 지는 일본을 느낀다.중국상공에 B-29가 나타났으나 일본군 88식 75mm고사포 로는 고도에
도달하지 못했다.1945년 8월15일 일본이 무조건 항복을 선언하고 일본과 만주군대는 무장해제 된다.
다시 소련과 미국의 대치상황이 이어지고
고향 평양으로 돌아온 선엽은 세를 읽기 시작했고 조만식 선생의 비서와 김일성을 만나게 되는 것 박정희와의 만남과 한국전쟁의 지휘를 하게 되는
이야기를 이 책에서 볼 수 있다.지금 생각해보면 처형 열흘을 앞둔 박정희를 만나주지 않았다면 또 그를 생각해주지 않았다면 여러 생각들이 나지만
결론은 살려주는 쪽이었다.그리하여 전 후 5.16이라는 일대 사건의 조건을 만들어주는 역활을 제공한 셈이되었다.
준비된 자만이 좋은 것을 얻을 수 있다는
것은 누구나 안다.백선엽은 좋은 군인이었다.수없이 많은 전투에서 살아남는다.부산의 교두보 낙동강전투에서 수많은 사상자를 내면서 지켜낸다.다부동
전투에서 위기속의 리더십을 배우게된다.죽음의 목전에서 나라를 지켜낸 수많은 병사들의 희생과 이름과 계급없이 죽어간 학도병들 숭고한 정신을
기려본다.
6.25 한국전쟁 70년의 세월을
맞이한다.이 시대에 백선엽을 평하는 것은 어쩌면 한 고령의 노병을 우리가 감히 검증할 자격이 있는가이다.그는 뼛속까지 군인이었고 정치가는
아니었다.삶과 죽음의 기로에서 자신의 무사안일주의에 빠졌다면... 단지 용맹스런 대한민국의 뛰어난 지휘관 군인이었던 백선엽을 이 책에서
이야기하고 있다.