한동안 머물다 밖으로 나가고 싶다
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 6월

한동안 머물다 밖으로
나가고 싶다 언젠가 나는 에쿠니 가오리(江國香織)의
소설을 읽으면서 이 여자는 늙지도 않겠다고 생각한 적 있었다.왜냐면 언제나 새로운 것을 위해 노력하기 때문에 30년의 세월이 지나면서 돌아보면
그녀의 주옥같은 작품들이 함께 했다.에세이와 짧은 소설로 구성된 이 책 한동안 머물다 밖으로 나가고 싶다.내면의 생각과 현실의 관찰을 적절하게
묘사하고 있다.

비운다는 것과
채움의 연속적인 행위가 인간의 삶이 아닐까! 철학적인 문장을 인용하지 않아도 충분히 이해가 가는 것이 좋다.간결하지만 깊은 여운을 주는 그녀의
작품세계는 액기스 담은 항아리의 모습을 보여준다.읽기와 쓰기의 삶,비밀스러운 일기장을 펼쳐본다.언제나 그렇게 흘러가는 삶이라면 에쿠니 의 삶은
조금은 다른 삶일까? 이 책에서 보이는 그녀는 다른 것이
없다.

다만 다른 사람보다 호기심과 지적인
배고픔을 보여준다.에쿠니 가오리의 작품들은 이런 호기심을 유발시키며 독자들의 구성을 이끌어내고 있다.경우의 수가 아닌 계산되지 않는 한동안
머물다 밖으로 나가고 싶다는 생각을 비우고 지적 호기심을 채움의 반복적인 일상을 조금은 정리를 해나가는 스토리로 구성되어 있다고
본다.

독자들은 그녀의
삶도 글쓰기처럼 살아갈까? 조금은 궁금하다.갈매기를 비행기로 착각하는 귀여운 실수를 보여주기도 하고 바이올린과 기타를 겉으로 구분을 못하는
시각의 맹점을 정신 나간 늙은 여자처럼 고백하기도 한다.글을 통해서 에쿠니를 만나는 것도 좋지만 이런 헛점도 애교로 보이는 것도 독자로
좋다.벌써 환갑을
바라보는 나이지만 그녀의 생각은 언제나 볼빨간 사춘기의 생각이다.

계절마다 일기처럼
써보는 생각 한웅큼이 조그만 구멍을 채워 주는 지성이 된다.화장실 사건?의 글에서는 웃음이 빵 터졌다."사양치 말고, 당황치 말고" 여행을 가기
위해서 앵글부츠를 신고 복도를 저법저벅 소리를 내면서 걸어보는 이미 그녀는 여행지에서 일어날 일들의 가슴 뛰는 상상을 거듭한다.