캐리어 책육아 - 13년차 교사맘의 우리 아이 생애 첫 도서관 육아
최애리 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 6월

캐리어 책육아
자식을 낳아
기른다는 것은 대단하다.삼남매의 엄마도 힘든데 13년차 중등교사 저자의 이력은 대단하다 못해 위대하다.육아의 블랙홀과 워킹맘의 두가지 토끼를
한번에 또한 3년 동안 6천 2백권을 완독하여 책읽어 주는 시간이 아이들과 소통하는 시간이고 사랑하는 시간이라고 말하고 있다.당연하다.아이를
낳고는 누가 이렇게 저렇게 키우는 방법을 배운 엄마가

시행착오를 겪으면서
육아일기를 썼다.엄마표 책육아 오늘 바로 시작하자.그래도 한국의 부모들은 자녀교육은
일등이다.유태인의 교육법이 좋다고는 하나 이 엄마의 마음 같을까! 책 읽어주는 부모 생각만해도 기분이 좋아지는 데 그것을 실천하고 있는 저자의
삶은 어떨까? 캐리어를 끌고 아이들과 도서관행은 세계를 바라보는 웅장한 오케스트라의 지휘자같은 생각이 든다.

엄마의 수고는 당연한
것으로 받아들여진다.아무도 몰라주는 고군분투의 노릇은 내가 없기 때문이다.교사의 생활은 어쩌면 무미 건조한
직업이다.겉보기엔 좋은 직업? 같지만 그래도 예전만 못하다.그래도 서른에 임용고시 합격하여 가정과목을 가르치니,육아와 가정은 힘든 일이다.그래도
보수적인 남편이 아니면 조금 수월하다. 어쨌든 삼남 매와 살아가는 가정은 조용할 날이 없겠수

그래도 연년생 둘에게로
시작한 책 읽어주기 잠들기 전 아이들에겐 필수로 자리 잡는다.시작은 그렇게도 엄마표 캐리어 책육아의
시작이다.18인치 캐리어 그레이 색상의 여행가방이 도서관을 점령하기 시작한다.언덕 위 도서관을 향해 그것도 바퀴고장으로 아웃되고 튼튼한
24인치로 교체 도서관 순례가 맘 편한 책배달 서비스 였다니 지금은 인터넷으로 신청하면 다음날 택배로 배달이 온다.

책이 귀하던 시절 빌린
책을 잃어버려 새책으로 사 주었던 그시절이 생각난다.그땐 모든 것이 귀했다.저자는 이 책에서 책과 육아의 힘든
과정을 담담하게 담아내고 있다. 그리고 도서관의 이용방법의 꿀팁을 소상히 기록해 두었다.아이들이 취미를 붙일 수 있는 스탬프를 찍는 방법도
유용하다.비싼 전집류도 도서관을 이용하면 편리하게 볼 수 있어 좋다.엄마표 당근이 필요하고 엄마의 독서는 아이들에게도 정서적으로
필요하다.책 육아 캐리어가 전해주는 5가지 비결과 책을 거절하는 아이를 독서광으로 만드는 비법을 이 책에서 공개하고 있다.