롱텀 씽킹 - 와튼 스쿨이 강력 추천하는 전략적 사고법
데니스 C. 캐리 외 지음, 최기원 옮김 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2020년 5월

롱텀 씽킹 와튼 스쿨이 강력 추천하는 전략적 사고법을 이 책에 담았다.이 책의 저자들은 다양한 분야에서 두각을 나타내는 인물들이다.왜 장기적 사고가 최고의 단기전략인지 와튼 스쿨,매킨지,포춘,콘페리의 최고 전략가들의 이야기를 들어보자.이 책은 1부와 2부로 나누어 보여준다.위기에 빛나는 장기전략의 힘은 급할수록 천천히 가라고 포드의 CEO 엘런 멀럴리는 말한다.

그는 최후의 결정을 내려야하는 참혹한 재정난 속에서 향후 5년 동안 포드가 나아가야 할 방향을 설정하는데 총력을 기울였다.그 결과 한결 스마트해진 단기적 결정을 내릴 수 있었다고 말한다.그는 자신의 행동이 모두를 위한 가치 창출이라고 믿으면 결국 모든 사람이 그 혜택을 볼 수 있다고 말한다.CVS 헬스의 CEO 래리 멀로는 담배 판매를 중단했다.약국 체인에서 헬스케어 거물기업으로 변모하는

신뢰의 기업으로 장기적인 전략으로 실행하기 위해 과감하게 단기적 리스크를 떠안는다.그는 브렌드가 추구하는 목적을 실천할 기회는 분명히 존재한다고 말하며 단 회사 내부와 외부에 미치는 파급효과를 우려해 그 기회를 과소평가하지 말아야 한다고 적고있다.유니레버의 CEO 파울 폴만은 장기경영에 관한 한 주주 우선주의보다는 복수의 이해관계자에게 집중하는 전략이 더 효과적인

사업 모델이라고 생각했다.목적이 이끄는 기업,우리의 시스템은 소수의 억만장자보다 전 세계 몇십억 인구를 만족시키고자 한다고 말한다.이들은 하나같이 단기전보다는 장기적인 경영전략으로 성공적인 기업으로 이끌었다.버라이전의 전 CEO 이반 사이덴버그는 때로는 과감한 투자가 필요하다고 이 책에서 말하고 있다.장기전략을 위한 자본투자의 노하우를 이 책에서 보여준다.

3M의 CEO 조지 버클리는 여러부분에서 비용을 최대한 절약하고 미래상품에 재투자해 모든 이에게 행복을 선사했다.장기전략을 위한 4가지 원칙을 제시하고 장기전략을 위한 동기부여를 주고있다.롱텀 씽킹은 기업을 이끌 새로운 패러다임으로 자리를 잡았다.CEO 들은 세상이 어떻게 변화하는지 그 흐름을 읽고 우리 모두에게 영향을 미치는 거대한 사회적 변화 속에서 회사가 어떻게 하면 적합하게 자리매김할 수 있을지 자문해야 한다.기업의 미래를 위한 전략적 가치는 장기적인 경영전략이다