정사론 - 우리 활 바르게 쏘는 법
장언식 지음, 안대영 옮김, 이윤치 해설 / 지식과감성# / 2020년 2월

우리활 바르게 쏘는법 정사론 우리가 흔히 접하지않던 우리활 쏘는법의 책이다.선조들이 쏘았던 바로 그 전통 사법인 정사법을 익혀서 그 안에 담긴 우리활의 정신을 계승하는 것도 의미 있는 일이다.장언식 원저에 안대영 역주,이윤치 님의 해설로 들어보자.우리활은 사극에서 보는 것 외에 흔한 것이 아니어서 일반인들이 접하기는 힘들다.정사론(正射論)은 정사법에 관한 논문이라는 뜻이다.

정사법(正射法)이란 몸통과 얼굴을 과녁에 정 면으로 대하고 높은 거궁 자세를 취하는 우리활의 전통사법을 가리킨다.우리의 전통사법에 대한 명쾌한 이론으로 자세하게 설명하여 이해를 돕고있다.활을 통해 심신을 수련했던 우리 선조들의 깊은 사예 철학도 이 책에서 볼 수 있다. 사예는 나라를 지키는 방패요 성벽이다라고 서경에는 적고 있다.

활을 쏘는 자세에서 부터 배우는 예의 범절 마음가짐이 예사롭지 않다. 그냥 과녁을 향해 시위를 당기는 것이 아닌 거궁 자세의 중요함을 가리킨다.활쏘기의 6가지 법도 가운데 도(道)규(規)구(矩)법(法)등에 대한 설명을 하고 정기정심(正己正心)을 강조한다.몸자세의 기본이 거궁 자세라면 마음자세의 기본은 인의예지(仁義禮智)이기 때문이다.

개궁과 발시는 추사전신(推射轉身)몸통의 회전력을 직선의 힘으로 바꾸어 활을 밀고 당기면서 쏘는것의 법식을 사용하므로 오두가 낮아진 상태를 매우 중시한다.오두를 낮추어 견갑골을 똑바로 펴서 갈비뼈와 직선이 되게 해야 하며 척추도 똑바로 펴야 한다.특히 척추가 곧아야 추사전신이 제대로 이루어진다.온 정성으로 바른 마음에 도달하는 것이 과녁을 향한 것이다.

나무활과 큰활로 연습하는 법도 소개한다.과녁을 쏜다는 것은 단순히 표적을 맞추는 것보다 골절 힘을 순조롭게 하면서 마음을 잡아야 한다. 책에서는 조선시대의 무과 시험을 소개하고 달라지는 활 이름들을 말한다.흔히들 과녁에 집중하여 욕심을 부릴 때가 있지만 마음을 바르게 하는 것이 중요하다고 강조한다.

스승이 훌륭해도 제자가 정성스럽지 못하면 그 제자는 훌륭한 궁사가 될 수 없지만 올바르지않는 스승이 신입사원을 잘못 가르쳐 우리 활 사법이 아닌 사법을 가르치고 예(禮)도 모르고 악(樂)도 모르게 가르친다면 참으로 큰 문제가 아닐 수 없다고 지적한다.우리 활의 정사법(正射法)은 단순히 활을 쏘는 법이 아니라 심신을 단련하고 정기정심(正己正心)과 인의예지(仁義禮智)를 기르는 것이다.우리선조들의 사예 철학을 배우는 귀한 책이다.이 한권에 담긴 심오한 진리를 깨닫는 것이 중요하다.