처음 사랑하니까 그럴 수 있어 - 당신의 사랑은 아프지 않나요?
요적 지음 / 마음의숲 / 2020년 4월

처음 사랑하니까 그럴 수
있어 사랑을
표현하는 방법은 여러가지가 있는데 그중 말이 되지 못한 생각들을 글로 그림으로 그렸다.그림을 보면서 글을 읽으면서 나름의 의미를 부여하며
페이지를 넘긴다.손끝으로 전해지는 여운이 아직도 아카시아의 향처럼 코끝을 맴돈다.가벼운 대화에서부터 깊은 심연의 소리를 이 책에서 담아내고
있다.처음 사랑하니까 그럴 수 있어!

1장에서 9장에 걸쳐
사랑의 미학을 그림으로 표현하는 아름다운 책이다.마음은 물물교환이 아니다.마음은
선불이다라는 말에 깊은 철학적 의미를 부여하고 싶다.그림에도 이렇게 깊은 뜻이 마음을 다주고 사랑을 표현하고 싶었지만 짝사랑의 허무함은 채울
길이 없었다는 촛불같은 마음 나만 태우고 끝나버린 녹아버린 자존감과 캄캄한 외로움 짝사랑의 철학이다.

외로움은 나눌 수
없다.친구도 사랑도 외로움을 없앨 수 없다면 외로움은 불치병인 걸까? 어떤 이유 때문에 상대를 사랑하는 거라면 과연
사랑일까? 조건이
없어도 사랑을 유지할 수 있을 때 사랑이라는 건 짐승들과는 다른 인간들의 고귀한 포장의 수단이 사랑이란 포장을 하고 쾌락과 본능의 또다른 이름이
아닐까! 삶에서 주인공이 되는 건 쉽지만은 않다.

우리는 그토록 사랑을
원하는 것이다.사랑은 삶의 의미를 만들고 믿게 해주는 중요한 가치라고 저자는 정의를 내린다.가슴시리도록 연애편지를 쓰던 옛날이 생각난다.그 때
이런 책이 나왔다면 정말 좋은 연애선생이 될 것을 조각을 맞추어 가는 퍼즐처럼 사랑에
빠지는 것과 그것을 유지하는 것에 저자는 이야기한다.사랑을 믿는게 관계를 망칠 수 있다.

사랑이라는 이름이 죄를
사하는 면죄부가 될 수는 없다.사랑은 좋은 것이지만 무조건적인 믿음이나 생각없는 실천만으로는 자신만의 사랑에 머무를 뿐이다.사랑에는 솔직함이
필요하다.서로가 상처입을 수 있음을 알면서도 숨겨진 진심을 꺼낼 용기를 내는 것이다.펭귄 포포의 진짜 사랑을 찾아 떠나는
여정속에 나도 동행하고 있다.사랑이란 티비에서 보는 것처럼 완벽하거나 로맨틱한 것이 아니다.

그렇다고 에스프레소처럼
쓰디쓴 맛의 결정도 아니다.처음 사랑하니까의 미숙함이 오히려 풋풋한 느낌이 아닐까? 그렇게 여러사람과 부딪히고 질문과 대답의 과정속에 나의
진정한 사랑을 찾는다.그림 에세이가 전해주는 사랑이야기 벌써 다 읽었나!