친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 2 친절한 대학의 다시 배우는 영어 교실 2
이상현 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 1월

친절한 대학의 다시 배우는 영어교실2  12차

벌써 5월이다.나이(age)가 들어가면서 노화방지(anti aging)화장품이 필요하다.How old are you? 당신은 몇살인가요? I am fifty seven years old. 저는 57세 입니다. 다양한 사람들이 모여사는 집단을 society(사회/집단)이라 부른다. honor society 고액 기부자 클럽 Dead Poets' Society 죽은 시인의 사회 social issues/background 사회적 쟁점/배경 social network service: SNS 페이스북,인스타그램 같은 온라인 서비스를 일컫는 말 King 왕/국왕 period 기간/시대/주기 the post war period 전쟁 후 시대

be able to 의 활용2  주어+ was able to + 동사 주어는 동사할 수 있었다. 지난 시간 배운 will be able to ~할 수 있을 것이다.라는 미래의 가능에 대해 배웠다.그럼 과거에 ~할 수 있었습니다.라는 표현은 어떻게 할까? I can go. 나는 갈 수 있어요.
I am able to go. 나는 갈 수 있어요.
I was able to go. 나는(과거에)갈 수 있었어요. 바뀐것을 정리하자면 be 동사인 am 이 과거형인 was 로 바뀌었다.정리하면 ~할 수 있었다.라는 과거의 가능(능력)을 표현하기 위해서는 be able to 에서 be동사를 과거형으로 바꾸어 주기만 하면 된다.

I can help kim.=I am able to help Kim. 나는 kim을 도와줄 수 있어.
I was able to help kim. 나는 kim을 도와줄 수 있었어.
You can drive a car.=You are able to drive a car. 당신은 자동차를 운전할 수 있어.
You were able to drive acar. 당신은 자동차를 운전할 수 있었어.
She can speak English.=She is able to speak English. 그녀는 영어를 말할 수 있어.
She was able to speak English. 그녀는 영어를 말할 수 있었어.

I can't help kim.= I am not able to help kim. 나는 Kim 을 도와줄 수 없어.
I wasn't able to help Kim.나는 Kim 을 도와줄 수 없었어.
You can't drive a car. =You aren't able to drive a car. 당신은 자동차를 운전할 수 없어.
You weren't able to drive a car. 당신은 자동차를 운전할 수 없었어.

could 바르게 이해해서 회화에 사용하기
Can(could)주어+동사~,(please)? 혹시 ~을 해도 될까요? 대부분 한국 사람들이 can(할 수 있다)의 과거형을 could(~할 수 있었다)라고 생각하지만 이것은 틀린 생각이다.could는 다양한 의미가 있는데 우선 자주 쓰이는 could의 첫 번째 뜻,can보다 공손한 표현 혹시~해도 될까요?에 대해 알아보자.

Can I use your phone, please? 내가 당신의 휴대폰을 써도 될까요?
Could I use your phone, please? 제가 혹시 당신의 휴대폰을 사용해도 될까요?
Can I get a blanket? 담요 하나를 얻을 수 있을까요?
Could I get a blanket? 제가 혹시 담요 하나를 얻을 수 있겠습니까?
I can do it. 나는 할 수 있어.
I could do it. 나는 할 수도 있어.

You should go to school. 너는 학교에 가는 것이 좋겠어.
You must go to school. 너는 학교에 가야만 해.
You should not tell lies. 당신은 거짓말을 하지 않는 것이 좋겠어요.
You must not tell lies. 당신은 거짓말을 하면 절대 안 돼요.

can be,will be,must be, should be 활용 주어 +will+be+ ooo. 주어는 ㅇㅇㅇ할 것이다.
I go. 나는 간다.
I will go.나는 갈 것이다.
I am a doctor. 나는 의사 입니다.
I will be a doctor. 나는 의사일 것입니다.

주어+must(should)+be+ooo 주어는(틀림없이)ㅇㅇㅇ 할 것이다.
He is tired. 그는 피곤하다.
He must be tired. 그는(틀림없이)피곤하다.
We are quiet. 우리는 조용하다.
We should be quiet. 우리는 조용히 하는 것이 좋겠어.

I can be happy here. 나는 여기서 행복할 수 있어요.
I can't be happy here. 나는 여기서 행복할 수 없어요.
It will be hot today. 오늘은 더울 거예요.
It will not be hot today. 오늘은 덥지 않을 거예요.

You can be my friend. 당신은 내 친구가 될 수 있어요.
Can you be my friend? 당신은 내 친구가 될 수 있나요?
You will be there.당신은 거기에 있을 거예요.
Will you be there? 당신은 거기에 있을 건가요?