송언 선생님의 책가방 고전 9 : 당태종전 ㅣ 송언 선생님의 책가방 고전 9
송언 지음, 김용철 그림, 조현설 해제 / 파랑새 / 2020년 4월

당태종전
저자 송헌님의
글은 언제나 교훈적이고 생각을 바로하게 되는 고마운 분이다.당태종전은 영화 신과 함께 죄와벌을 보는 느낌으로 보게된다. 혼돈의 세계 선과악 죄와
벌로 구분해 버리면 세상 살맛이 없지않겠는가! 저승이 궁금한 이유를 동화작가 송언 선생은 이렇게 말한다.글쎄 아직 가보지않은 미지의 세계라서
더욱 궁금하다.

당태종전의 흥미로운
작품에 서 보여주는 저승에간 황제이야기 책 속으로 들어가보자.훨씬 오래전에 운수선생이 살던 때 낚시를
하던 사람이 운수 선생의 점꾀에 따라 고기를 잘 잡았다고 그래서 물고기들은 용왕 앞에서 하소연을 하게되고 용왕은 사람으로 변하여 운수선생을
찾아가 단판을 짓게된다.비의 양과 내리는 시간을 조절하는 내기를 하게되고 여기서 흥미로운 일이 벌어진다.

황제만이 이일을 해결할
수 있음을 들은 용왕은 황제를 찾아가 자신의 일을 고하게 되고 신하 위징을 시켜 용왕의 목을 베이는 일이 없도록 사정하기에 이른다.위징과 바둑을
두는 사이 두사람은 졸게되고 그 사이 위징은 하늘에 올라가서 용왕의 목을 베게된다.꿈에 나타난 용왕은 황제에게 그 모습을 보이고 황제는 용왕의
부탁을 들어주지 못해 몸에 병이 찾아온다.

용왕의 부탁을 받은 뒤로
운수가 불길하여 죽음을 피하기 어려운 폐하는 신하 위징의 말을 듣게 된다.저승에 가게되면 최판관을 만나 자신의 편지를 꼭 전하면 살 수 있는
길이 열린다고 말하고 황제는 저승사자를 따라 먼길을 떠나게 된다.눈앞을 가로막는 안개와 귀신들의 처량한 울음소리도 들리는 지옥 저승문을
통과하여 염라대왕이 머무는 곳에 이른다.

때마침 기다리고 있던
최판관에게 위징이 써준 편지를 전하고 염라대왕을 만난다.그간 일을 아는 염라대왕이 용왕을 부르게되고 지옥으로 보낸다.황제의 목숨을 기록해 놓은
책자에는 황제에 오른 13년에 명을 다하는해 바로 지금이라는 것을 알게된 최판관은 여기에 십년을 더하여 23년을 기록한다.염라대왕은 십년 앞에
왔다고 미안해 하며 저승의 이곳 저곳을 구경시켜준다.

사람의 죄질에 따라서
가는 지옥의 종류대로 보여주고 죄를 지은만큼 지옥에서 벌을 받는 장면들을 황제는 구경과 설명을 듣는다.송언 선생이 전해주는 당태종전은 누구도
가보지 못한 저승 세계를 다루고 있다.수많은 사람들이 모여사는 세상이 공정하지 못하다고 하지만 나쁜 사람이 벌을 받고 착한 사람이 잘사는 것은
아니지만 그래도 그들이 행한대로 저승에서 보상을 받는다면 좋지 않겠나!
텅빈 저승 곡간과 수박 심부름에서
팔만대장경까지 선생의 구수한 입담이 마음을 훈훈하게 하고 있다.아이들과 어른들이 같이 읽어보면서 권선징악도 이야기하고 서로의 생각을 듣는 시간을
가져보면 좋겠다.송언 선생님의 책가방 고전을 적극 추천해본다.