해군사관학교에서 바다의 리더십을 배우다 - 사관학교와 장교생활 9년의 기록
전의진 지음 / 청년정신 / 2020년 4월

해군사관학교에서 바다의 리더십을 배우다 저자 전의진은 해군사관학교를 진학한 후 9년의 시간을 바다와 함께했다.생도시절과 장교생활을 거치면서 그는 다양한 사건들을 통해 삶을 더욱 윤택하게 하는 가치와 습관들을 배우고 성장과 도약을 기약할 수 있는 기반을 마련했다고 이 책에서 적고있다.그의 경험에 비추어 후학들에게 길잡이가 되어주는 경험담을 기록해 바다의 리더십을 보여준다.

나는 바다를 보면서 자라났다. 내고향 부산에는 바다를 볼 수 있어 좋았다.망망대해 그 웅장한 바다앞에 서면 마음은 한없이 넓고 온갖 시름을 잊게하는...,글쎄 바다와 늘 생활하는 해군들은 어떤 마음일까? 해군사관생도들의 낮과 밤을 시작으로 풀어간다. 단체생활을 하면서 인간관계는 물론이고 장교로 임관하기 위한 준비과정은 일반대학과는 다르다.

낯선 환경에서의 생활,처음 경험하는 제도와 시스템 속에서의 단체생활,선후배와 동기들과의 관계,극한의 훈련등 이 책에서 기록하고 있다.단순한 관심과 호기심으로 선택한 해군사관학교 원서접수와 경쟁률도 기록하여 보여준다.선발과정은 1차에서 3차까지 이어지고 수능문제와 같은 유형의 시험,신체검사 인적성검사, 체력검사를 하고 수능시험 점수에 따라 합격의 당락이 결정된다.

가입교 기간은 총 5주 이기간 동안 적응훈련을 통해 옥석?을 가리는 훈련에 돌입한다.군인의 길에 들어서는 그것도 군을 지휘하는 장교를 기르는 해군 사관학교의 생도가 되는 것이다.대학에서 배우는 학과 과정과 전공도 문과와 이과로 나눤다.공부와 체육도 빼놓을 수 없다.군인은 체력이다.취미생활을 할 수 있을 때는 생도3학년 정도가 되야 가능하다.

생도 생활의 보람은 땅과 바다를 누비며 다양한 국가를 방문하기도 한다. 저자는 이 책에서 해군의 위계질서와 그들만의 문화 15분전 태도를 소개하고 직각보행과 다나까 말투,해군의 유니폼을 말하고 있다.친선교류 행사를 소개하고 해군사관학교의 군사실습과 훈련을 소개한다.4학년 순항훈련은 137일간의 세계일주를 하게된다.

인도양과 대서양,태평양을 횡단하는 항로를 거쳐 견문을 넓히게 된다.합동 임관식을 거치면 비로소 졸업과 대한민국 해군 장교로 첫발을 디딘다.해군장교가 지녀야 하는 소양과 덕목을 이 책에서 자세하게 설명하고 있다.해군사관학교에서 바다의 리더십을 배우는 모습들을 사진과 함께 보여준다.망망대해에서 그 푸른 꿈을 펼치며 젊음의 끓는 피를 조국해양을 수호하는 그의 모습에서 이 나라의 미래를 본다.사관학교와 해군 장교생활 9년의 기록, 청년 정신의 삶은 미래를 결정하지 못하는 젊은이들에게 그 방향을 제시하는 나침반의 역할을 이 책에서 보여준다.