아이의 마음을 이해하기 시작했습니다 - 뉴베리 수상작으로 읽는 ‘아이 마음속 숨겨진 심리’
이영옥 지음 / SISO / 2020년 3월

아이의 마음을 이해하기 시작했습니다 저자 이영옥님은 미국 시카고 일리노이 주립대학원에서 교육심리학 박사과정을 수료 2018년에 학생들이 뽑은 올해의 교수로 Ray Hartstein Award를 수상했다.저자는 칼럼니스트로 신문에 교육심리학 및 문학에 관한 글을 발표해왔고 교육심리학을 주제로 다양한 활동을 하고 있다.아이 마음속의 숨겨진 심리를 이해한다는 것.

전문가가 말하는 이야기 속으로 들어가보자.아이들은 어떻게 다른 사람의 마음을 읽을까? 아이들은 어른들처럼 마음이 복잡하지 않다.저자가 말하는 아이들은 공감능력이 뛰어나다고 말하면서 함께 공유하는 사람과 가까워 진다.인간다운 능력은 사고력과 감성력으로 정리할 수 있겠다.자기효능감에 대한 설명은 스탠퍼드대학의 심리학자  반두라가 정립한 개념으로 심리적 실험에서 발견한

특성이다.어떤 문제를 자신의 능력으로 해결할 수 있다.자기자신에 대한 신념이나 기대감,즉 믿음을 뜻한다. 이 책에서 예를 들어가며 전문가들의 풀이를 보여주고 있다.창의지능은 해결해야 하는 문제를 독창적이고 창조적인 해결책을 강구하는 능력을 말한다.그외에도  분석 지능과 실천 지능도 있다.샘과 케이티의 예를 설명하고 린과 케이티의 사례도 보여준다.

성공 지능을 우리 아이에게 키워줄 수 있는 방법을 제시하고 해결점을 이야기하고 있다.심리학에서 빼놓을 수 없는 것이 성취동기와 동기부여이다.기대×가치=동기부여 라는 이론을 잘 설명하고 그 사람의 재능을 발견하고 그것을 발전시키는 일,우리 아이에게도 그것을 발견 개발 시켜주는 것이 아이와 엄마의 몫이 될 수 있다.

가출을 생각하는 아이의 엉뚱한 행동과 인지능력이 떨어지는 아이들의 심리학적 교육 나름의 리듬과 속도로 환경과 변화에 적응할 수 있도록 해주는 조화의 적합성을 말해주고 있다.보고 배우는 것도 아이들에게는 대단한 교육이다.스토리텔링도 깨달음과 치유의 가교가 될 수 있다.학습장애를 겪는 아이는 조기에 발견하는 것이 중요하고 학교와의 협력으로 개별화 교육 프로그램을 참고하면

많은 도움이 된다.저자는 심리학적인 교육의 권위자로 명성을 떨치고 있다.물론 자식의 행동을 모르는 부모는 없지만 경우의 예를 들며 설명하는 부분들은 놓치기 쉬운 아이의 마음을 볼 수 있다.아는 만큼 보인다.마음을 여는 대화법에서 좋은 엄마가 되는 아동심리학의 팁까지 아이와 엄마가 함께 성장하는 부모 수업의 좋은 책이다.