로저와 골디
임동일 지음 / e모션북스 / 2020년 1월

로저와 골디 인간과 AI,생존과 진화의 갈림길 인간과 기계 그리고 AI와 인간,인간의 편리함이 이런 소설을 만들어낸다.그러나 인간은 나약하기 짝이 없는 것이 바이러스 하나 잡지 못하고 우왕좌왕하는 꼴이 어이없다.문명 사회에서 정신은 아직도 미개한 아프리카 원시족보다 못한 행동이 안쓰럽다.로저는 인간이 만든 걸작품이라고 생각하지만 골디의 또 다른 생각은 무엇일까?

인간의 연약함 때문에 더 강한 것을 추구하고 수명 연장을 위한 노력들을 시도했다.이 소설에 나오는 타임 조커호라던지 튜링 테스트는 시간과 인간과 기계의 지능 테스트 논문에 기인한 글들이다.그외에 골디락스,휴머노이드가 등장한다.2492년을 배경으로 그린 SF소설이다.로봇 로저는 튜링 테스트를 통과하고 타임조커호라는 우주선을 타고 글리제행성으로 출발한다.

지구에서 190조 키로 떨어진 곳 빛의 속도로는 20년의 시간이 걸리고..인간들이 이 로봇을 보내는 이유는 한가지 이 행성에서 인간들이 거주지로 살아가기에 합당한지를 알아보기 위함이다.휴머노이드 로봇 로저를 만든 휴박사는 로저에게 골디락스 행성을 최초로 탐사하는 로봇이라고 부탁하지만 이미 그곳은 50년 전부터 구식로봇들이 도착하여 있었다.

골디가 이곳의 리더로 그들은 인간들에게 배신당했다는 생각에 인간들을 믿지 않았고 골디는 로저에게 리더를 빼앗길 것을 두려워한다.로봇도 생각이 있는가! 자신을 만든 인간들에 대한 의문을 제기할 수 없다는 원칙과 절대자에 대한 위치와 존재적 의미등을 생각케하는 소설이다.자아와 감정,외로움과 두려움등 인간의 감정과 로봇은 창조자와 피조물의 사이에서 방황하는 존재가치를 볼 수 있는 소설이다.가치의 기준과 판단이 모호한 지금의 현실에서 무엇을 위해 존재하는지 작가의 의도는 무엇인지 이 책속에서 찾아보길 권한다.