아이가 달라지는 엄마의 말 - 아이의 속마음을 읽고 감정을 다스리는 최고의 코칭 대화법
도미향 지음 / 라온북 / 2020년 1월

아이가 달라지는 엄마의 말 말이 통해야 마음도 통한다.부모 코칭 전문가가 알려주는 듣기와 소통의 기술 내일부터 내 아이의 기적같은 변화와 만난다.저자 도미향은 숙명여대 아동복지학과 아동복지전공으로 박사학위를 취득하고 다양한 계층들을 상대로 코칭 교육을 하고 다수의 저서를 발간하였다.그녀가 말하는 핵심 코칭 스킬 7가지와 위기 상황별 대화법.

아이의 말문을 여는 질문법에 대해 알아보자.아이가 행복하다면 부모도 행복하다.부모가 변해야 아이가 변한다.부모가 리더가 되어야하는 시대 시키는 대로만 하는 사회는 지났다.기존의 지시형 리더십에서 벗어나 코칭 리더십이 필요하다고 저자는 강조한다.아이 스스로 선택할 수 있는 권리를 줄 때 아이는 존중과 신뢰를 하게된다.아이의 잠재력을 끄집어 낸다는 것은 대단한 일이다.

귀찮아하는 아이에게 잔소리는 금물이다.대화가 필요한 부모가 되야 한다.세계 꼴지의 행복지수를 극복하는 코칭의 목적은 자녀를 목적지까지 안전하게 데려다 주는 역할이다.부모의 경험담은 때론 역효과를 가져올 수 있다.아이를 믿고 기다려야 한다.잘 들어주는 것도 교육이다.부모의 코칭은 풍요로운 삶의 기술이다.나는 어떤 부모인가를 생각해 봤는가!

이 책에는 검사지표를 통해 결론을 낼 수 있는 도표를 제공하고 있다.불량부모와 우량부모의 차이점을 소개하고 내역량은 어디까지인지 살펴본다.아이가 원하는 것과 부모가 원하는 것의 차이를 잘 파악하는 것도 중요하다.또 아이의 행동에서 감정,신념,존재를 발견해보자.부모의 기본 원칙을 파악하되 방향 없는 전력 질주는 하지 말라고 권한다.부모의 자기혁명 프로젝트 양육의 좌표를 찾아야한다.

혁명적 부모 코칭을 위한 핵심 역량과 마음을 여는 대화법을 소개한다.아빠도 아이와 친해질 수 있다.인성교육은 아이를 품위있게 키울 수 있게한다.자존감을 찾게하고 삶을 주도하는 셀프리더십 가정은 가족의 행복 놀이터이다.하루만 아이들의 베프가 되어보자.엄마의 응원과 스스로 배워가는 아이에게 장래는 희망이 보인다.이 책에는 다양한 사례를 통해 아이와 대화하는 법도 수록하여 내 아이가 달라지는 엄마의 말에 주력하였다.아이의 말과 행동에 관심과 귀를 기울여보자.부모의 관심속에 우리아이는 훌륭하게 자라날 수 있다.