공간 사람을 모으다 - 찾아가고 머무르고 싶게 만드는 공간의 비밀
정승범 지음 / 라온북 / 2020년 1월

공간 사람을
모으다.저자
정승범은 한국 기독교 문화를 이끌어가고 있는 공간 디자이너로 국민일보가 선정한 공간디자인 대상을 수상했다.그의 키워드인 공간 디자인은 사람을
모으는 곳으로 소개되고 있다.공간이란 창조적 기능이 모이는 집합체이다.공간에 남겨지는 것들의 실체에서 그가 만들어내는 공간의 스토리를 이 책에서
들어보자.

가족을 모티브로 한
BK기념관을 시작으로 그의 다자인 이야기는 시작되고 민족의 비전을 꿈꾸는 CCC 센터를 이야기하고 있다.민족복음화와 기독교의 시작은 수많은 개척
교회들을 그친 산물들이다.때로는 쪽방에서 지하실에서 시작한 기독교가 100년의 세월을 넘어 한시대의 문화로 자리매김하고 있다.사람이 모이는 곳,
그곳에 그의 손길이 느껴진다.

한국의 기독교의 역사에서 빼놓을 수 없는
빌리 그레이엄 목사 그의 라이브러리를 보여주고 살아 움직이는 도시와 새로운 비전을 꿈꾸는 교회들을 소개한다.그의 손길이 닿는 곳,수많은 창조의
이야기가 샘물처럼 솟아 난다.하나님은 그의 달란트를 통해 무엇을 바라시는지 다양한 감성과 기능 그리고 체험을 통한 상업공간도
보여진다.

교회는 단순히 예배만 드리는 공간이 아닌
쉼을 얻기도 하고 주위 환경과 감성의 조화를 이루는 공간이기에 그는 미래를 준비하는 모멘텀으로 이음의 철학적 공간을 구현한다.교회만의 색깔을
담아내기도 하고 하나님을 만나는 경험이 이루어지는 공간이 되도록 노력하고 있다.또한 사람이 살아가는 공간으로 집의 구조를 획일적인 것이 아닌
특별한 공간으로 소개하고 있다.

교회는 교회대로
특성을 살려주고 공간의 미학적이고 실용적인 가치를 추구하며 여술적인 감각도 깃들어 있는 그의 작품을 보는 것이 행복하다.그가 만든 공간에서
생활하는 사람들의 느낌은 어떨까 궁금해지기도 한다.공간의 비밀적 가치 기준은 값으로 따질 수 없는 것이다.같은 장소지만 어떻게 가치있는 공간으로
만들어지는가는 순전히 공간 디자이너의 손에 달려있다.