디지털 뉴딜 - 디지털경제 시대, 대한민국 미래성장전략
노규성 지음 / 비앤컴즈 / 2020년 1월

디지털 뉴딜 저자 노규성은 한국생산성본부 회장으로 제직 중이다.경제에 관한 많은 저서를 냈고 개인 유튜버로 활동 중이다.디지털경제 시대,대한민국 미래성장전략 을 이 책을 통해 밝혀본다.경제가 중요하다는 것은 말을 하지 않아도 다안다.2018년 우리나라는 1인당 소득이 3만 달러 국가가 되었다.정권이 바꿜때마다 경제를 강조하는 것은 그만큼 중요하다는 것이다.뉴딜은 디지털 뉴딜을 말한다

.4차 산업혁명을 관통하는 기술들은 모두 디지털에 기반을 두고 있기 때문이다.디지털 뉴딜은 혁신성장과 포용성장의 결합이다.저자는 1장에서 6장까지 나누어 이 책에서 설명한다.경기를 전망할 때 가장 큰 변수는 인구이다.인구는 1차적으로 소비여력과 맞물려 있고 2차적으로는 노동공급 지표를 해석하는 단서가 되기 때문이다.

출산이 감소하면 노동력이 부족해지고 당연 노동력이 부족하면 성장률저하 성장률의 하락은 소득감소를 야기한다.저출산과 사회문제를 짚어주고 올바른 경제관념을 이 책에서 말한다.개인의 소득수준과 경제에서는 한강의 기적이 만든 블랙홀을 이야기하고 4만 달러시대는 밀린 숙제를 해결해야 찾아온다고 조언한다.학자들은 4차 산업혁명은 산업은 물론이고 정부,법률,사회,가정,교육,노동등

삶의 모든영역에서 급격한 변화를 유발할 것으로 예견한다.그리고 새로운 산업들을 끊임없이 파생시키며 장기간 동안 엄청난 영향력을 행사할 것으로 예상하고 있다.기술혁신의 고민과 인간의 일자리를 생각해야한다.저자는 전통적 경제학자파와 폴 로머의 경제성장요인을 분석하여 비교하며 새로운 패러다임을 소개하고 있다.

최초의 뉴딜과 성장과정을 설명하고 경제학자들의 이론과 스마트시대에 따른 디지털 트랜스포메이션을 말한다.디지털의 역량과 기업의 경쟁력을 말하며 디지털 뉴딜은 사람사는 세상을 지향해야한다고 강조한다.기존 산업의 디지털 전환과 신시장 창출,공공 행정 서비스 지능화를 통한 공공 디지털 신시장 창출,디지털 혁신 인재 육성과 지역 중소 기업 중심의 산학 협력에 대해 방향을 제시하고 있다.