마마보이
가쿠타 미쓰요 지음, 이은숙 옮김 / 하다(HadA) / 2020년 1월

마마보이 가쿠다 미쓰요는 일본의 문학성과 대중성으로 주목받는 작가이다.이미 그의 작품들은 영화와 드라마의 소재로 각종 문학상을 수상했다.마마보이 결국 둘 중에 하나 아니겠나! 엄마의 사람만받고 자랐던지, 아님 엄마의 사랑이 그리위서 집착하는 건지, 둘 다 아니라면, 작가가 의도하는 이야기의 본질이 무엇인지? 보기는 멀정해도 유약한 남자의 이야기를 다룬 소설이다.

시작은 술집에서 만난 알 수 없는 여자와 백수,기차여행을 떠나는 장면이 진행되고 있었다.바닷가와 가까운 곳에 여관을 잡고 그렇게 여인과의 시간을 보내게 되고 바닷가에서 여자의 젖가슴을 핥아 댔다.어쩌면 유년시절의 엄마의 젖가슴을 생각나게 하는 그리고 엄마의 상태가 오버랩 되면서 병동에 있는 모습을 그리게 되고 둘은 기차여행을 도쿄역에서 마감한다.

결정적인 현상은 똑부러지는 것이 없다는 결점이다.단편 이야기의 골자는 엄마를 중심으로 일어나는 변두리의 집착이다.엄마와 딸의 캐미도 그렇게 나쁘지는 않다.남자들만 모르는 여자들만의 이야기가 빗속을 걷다에서 전개되고 떠나는 엄마의 뒷모습은 장착하지 못하는 마음의 딸이다.그렇다고 마마보이랄 느낌이 드는 소설의 내용인가! 제목보다는 단지 유약한 남자의 감성적 기조가 깔린

스토리의 전개라는데 저자의 심리를 읽을 수 있다.당연 일본사람들이 느끼는 미묘하고 약간은 모순적인 것을 좋아한다는 의미로 해석된다면 이 소설은 읽을 만하다.백수와 유부녀,치매 걸린 엄마,완성되지 못한 남자의 미완성을 볼 수 있다.남자의 심리적인 기저속에는 자신만이 생각하는 여성상 엄마이다. 어릴적 엄마 냄새가 그렇게 좋았다면 초등학교 시절 여자선생님의 냄새가 그렇게 좋았다던지

물론 마마보이 뻔한 제목으로 당신이 이 책을 잡았다면 당신은 속은 것이다.마마보이를 찾고 있는데 없다면 이미 이 소설에 빠져있는 당신을 발견하게 될 것이다.가쿠다 미쯔요의 작품에 빠져 드는 이유는 미묘하게 감정선을 타고 들어오는 섬세함,본능을 자극하는 은근함이 있다.자극적이고 와일드한 부분을 감추고 마치 고양이가 자기 발톱을 숨기듯 마마보이는 그렇게 이어졌다.

엄마는 나의 숨기고 싶은 모든 이야기를 다 들어줄 것 같다는 변명 아닌 변명을 이 책에서는 허용될 것 같다.