노오력 하지 않아도 잘되는 사람에게는 작은 습관이 있다
가와시타 가즈히코.다무라 요코 지음, 이은미 옮김 / 글담출판 / 2020년 2월

노오력하지 않아도 잘되는 사람에게는 작은 습관이 있다.작은 습관이 만드는 성공의 비밀을 이 책에서 밝힌다.저자 가와시타 가즈히코는 사람들의 열가지 행동 습관을 예로들면서 무작정 노력만 하는 당신에게 올바른 길잡이가 되어준다. 이번에는 반드시라는 다짐을 얼마나 외쳤던가! 처음에는 호기롭게 시작하던 공부,운동,금연,절약,아! 다이어트,영어공부 왕성한 의욕은 실망으로 돌아왔다.

결국 큰 것보다는 작은 것이 변화시킨다는 것을 알 수 있다.이 책의 저자도 수없는 노오력의 반복을 한듯하다.그래도 우리 때는 아침마다 울려주는 노랫소리(새마을 운동가:새벽종이 울렸네,새아침이 밝았네...,)가 일찍 잠을 깨워 주었다.노오력하는 나라에서 겪는 미사키를 통해 그들의 습관을 알아본다.미사키가 노력하지 않는 나라에서 배운 첫 번째  교훈은 의사결정에 쓸 수 있는 카드는 하루에

열장밖에 없다.그러므로 정말 중요한 결정을 내려야 할 때를 대비해 사소한 결정은 미리 내려 놓도록 하자.두 번째는 어떤 일을 하든 쉽게,재밌게,단순하게 일을 게임처럼 즐기며 하는 사람이 되라는 것이다.인생자체를 게임이라고 생각하면 사는 게 덜 힘들어진다.지금 아무리 노력해도 성과가 없다면 한번 게임을 하듯 인생을 즐겨보는 것도 좋겠다.작은 습관을 만들어줄 나만의 스위치 찾기를 보자.

뭔가를 꾸준히 하려면 나 자신을 움직이는 스위치를 찾아내 작동할 줄 알아야한다.행동을 단순화 시켜서 애써 노력하지 않아도 일이 술술 풀리게 해보자.의욕이 아닌 흥미와 재미를 원동력으로 일을 하면 멈춰 섰다 쉬었다를 반복하며 시간의 흐름에 맞춰 천천히 목표에 다가갈 수 있다고 저자는 말한다.다양한 장소를 오가며 전해주는 그들의 비결은 억지로 노력하지 않아도 자연스럽게 할 수 있는

상태가 되기 위해서는 습관화가 되어야 한다고 말한다.그리고 그 습관화가 되기 전까지는 가속이 붙도록 일종의 자기 보상 시스템을 마련하면 효과적이다.하고 싶은 일들은 미리 선언하고 시작하면 이룰 수 있다.약속 깨는 일이 미안해서라도 그 일을 해내게 된다.목표를 정하면 시작점도 확실히 하는 것이 좋다.그렇지 않으면 일을 미루게된다.중요한 일일수록 습관화가 되어야 한다.요일을 정해놓고

하는 것도 효과적이다.실천하기 어려운 일은 기록하여 노트에 남기는 습관도 좋다.그 기록을 토대로 내 행동을 분석하면 조금 더 원하는 목표에 다가갈 수 있다.나 자신의 특기를 발견하고 다른 사람의 특기를 인정해 줄 때 서로의 약점을 보완하여 행복한 삶을 살 수 있다.미사키를 통해 그들과의 대화 형식을 통해 노력하지 않고도 목표를 이루는 열가지 방법을 배웠다.이 책의 말미에는 성공하는 팁을 달아 스스로를 체크할 수 있도록 돕고있다.작심삼일의 당신에게 이 책을 권하고 싶다.