CEO의 결정들 - 조직의 미래를 가르는
김한경 지음 / 스노우폭스북스 / 2019년 12월

조직의 미래를 가르는 CEO의 결정들 오늘날 최고경영자는 두 가지 중 하나를 선택해야만 한다.승리하는 리더가 될 것인가 아니면 포기할 것인가.새로운 리더에게 권한을 위임할 것인가 아니면 승리하기 위해 그를 시너지와 리더십을 갖춘 다른 팀으로 옮겨가게 할 것인가.과거의 성공에 기대어 살아남은 사회는 없다.우리 인생에도 새로운 리더십이 필요하다.

패자에서 승자로 탈바꿈하기 위해서는 우리자신의 믿음과 행동을 변화 시켜야한다.성공하는 리더의 중요한 자질 중 하나는 생각과 지식을 자유자재로 표현할 수 있는 능력이다.관리및 인적자원 전문가들의 조사에 따르면 분야에 관계없이 풍부한 어휘력을 가진 사람들이 목표를 수행하는 데 가장 유능하다는 것이 확인되었다.우리는 모두 자신의 인생을 꾸미고 운명을 만들기를 열망한다.

그러길 위해서는 당신은 전문적인 영역을 확보해야 한다.배워야 할 것이 더욱 많아지는 이 세계에서 리더들은 배움에 대해 새로운 태도를 필요로 한다.자신의 성공을 위한 신용이 아니라 행동에 대한 책임을 받아들여야 한다.우리의 행동은 이러저러한 방식으로 결과를 야기한다.편견도 이와 같을 수 있다.편견은 이상을 제한한다.편견은 문제의 정확한 파악을 방해한다.편견은 정보의 흐름을 방해하고

나이가 들수록 편견에서 벗어나기가 힘들어진다.장애가되는 세가지 관례의 편견을 이 책에서 소개하고 있다.또한 리더는 끊임없이 배워야 한다고 저자는 말한다.왜 배워야 하는지 예를 들어가며 설명하고 나이에 관계없이 계속 공부하라고 권면한다.사람이란 정직하던가 그렇지 않다.자신을 존중하지 않고 스스로에게서 가치를 발견하지 못하는 사람들은

그런 내적인 나침반 없이 자신의 삶을 꾸려나간다.중요한 것은 돈을 버는 성공이라는 신화는 때때로 덧없이 흘러가는 스타와 궁극적인 패배로 이어진다는 것이다. 전성기를 넘긴 수많은 사람들에게 물어보라.정신적 가치를 강화하는 정직이야말로 인간의 진정한 이익이다.당신은 반드시 이익을 고려해야만 한다.그러나 이익 전에 정직을 고려해 이익을 내야만 한다.

자존심은 오늘날 지나치게 강조되거나 잘못 이해되는 말 중 하나다.이상,셀프리더십,목표,내면의힘,지식,기술,포옹,이타적인 삶에 대해 이 책에서 설명하고 있다.조직의 미래는 사장에게 달려있고 사장의 가장 큰 위험은 무엇인가? 그것은 바로 기업의 안전을 다른 사람에게 의지하는 것이다.이제 당신이 사장이라면 자신에게 더 충실해야 한다.그리고 무엇이 당신의 계획과 목표를 방해하는지 찾아야 할 때이다.