빅 엔젤의 마지막 토요일
루이스 알베르토 우레아 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 12월

빅 엔젤의 마지막 토요일 루이스 알베르토 우레아 맥시코 작가이다.삶은 언제나 우리에게 희망을 주는 것 이라면 죽음은 어떤 것일까? 나는 이 책에서 철학을 논하지는 않겠지만 삶과 죽음 그리고 이별 웃픈 소설의 장을 펼쳐본다.70살의 아들의 생일과 100세가 된 어머니의 장례식 미국에 살고 있는 맥시코인 빅 엔젤 그의 가족 4대의 이야기가 시끌벅적 진행된다.

시작부터 죽음이라는 소재로 이끌어 가고 크리스마스 아침을 예순 아홉 번째 지내고,그리고 생일을 일주일 앞두고 어머니가 돌아가시고 가족을 두 번 부를 수 없어 어머니의 장례식을 일주일 미루고 자신의 생일파티와 함께 하기로 한다.그리고 빅 엔젤 자신의 죽음의 예고...우리는 자신의 죽음을 알았을 때의 반응은 실망과 낙담 생의 포기와 좌절감이지만 우리의 정서로는 이해 못하는

주인공 빅 엔젤의 행동이 의아스럽다. 그들의 정서상 이해를 해야되나? 70세 생일을 앞두고 암 선고를 받게 되는 주인공,한가정의 장남으로 지금까지 고생하고 가족을 부양해 왔는데...멕시코식 가족 만남은 어떻게 전개될까? 마마 아메리카는 빅 엔젤의 어머니이자 100세에 아들의 생일을 일주일 앞두고 돌아가신다. 빅 엔젤의 가족의 과거는 복잡하게 얽혀 있다.

재혼한 어머니에게 태어나서 별로 인정도 못받고 두번 이혼에 세번째의 결혼,데드메탈에 빠져 소리를 질러대고 미군에 속아 불법 체류자로 또 동성애자로 커밍아웃, 세상의 일들을 가족들의 이력들이다.작가는 복잡 다양한 구도를 형성하고 소설을 펼쳐나가고 있다.모이는 가족들과 드러나는 그들의 과거들,그리고 밝혀지는 그의 죽음의 진실

죽음앞에서 빅 엔젤의 담담함과 유쾌함을 볼 수 있다.내일 죽더라도 해변으로 "죽음이라 그건 참으로 우습고도 현실적인 농담이지" 마지막 유언처럼 빅 엔젤의 이야기가 시작되고 "나는 왜 미안하다는 말을 하는 법을 몰랐을까?" 가족이라는 큰 생일선물이 늘 우리곁에 있다는 것을 깨닫는다. 가부장적인 모습과 한국의 정서와 닮은듯 서로 다른 맥시코 가족을 본다.

빅 엔젤의 가족은 모이게되고 서로의 추억과 회상에 잠기게 되고 수 십년 동안의 가족의 스토리를 이끌고 간다.사람 사는데는 다 똑같다.가족이란 테두리 안에서 겪는 일들을 읽으면서 .본인의 죽음을 알리고  말하지 못하고 위로보다는 상처를 주기도하고 실망을 주는 가족들의 일들 복잡하고 어려운 관계지만 서로를 보듬어주고 사랑으로 감싸주는 가족을 생각하게 하는 든든한 소설이다.

정녕 나 혼자 가야 하는가,죽는 꽃들처럼 말인가? 내 이름은 아무것도 남지 않을 것인가? 나의 명성이 이 땅에 전혀 남지 않을 것인가? 적어도 내 꽃들만이라도,적어도 내 노래만이라도....

-아요쿠안 쿠에츠팔친