오십, 중용이 필요한 시간 - 기울지도 치우치지도 않는 인생을 만나다 ㅣ 내 인생의 사서四書
신정근 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

기울지도 치우치지도 않는 인생을
만난다.삶의 중심을 잡는 것,그것이 중용이다.나이가 들어가면서 시대에 휘둘리면서 힘들어가는 당신을 위한 책이다.저자는 중용을 60가지 주제를
12강으로 나누어 풀이해주고 있다.방대한 분량의 많은 자료중에서 우리 삶에 꼭 필요한 부분만 작업하여 보여주고 있다.중용을 현대인들이 이해한다는
것은 쉽지 않다.그러나 저자는 이 시대에 맞도록 설명하고 있다.
무조건 달린다고
좋은 것은 아니다.1강에서는 삶의 방향과 속도를 조절하는 중용으로 이야기를 풀어간다.사람은 끊임없이 욕망을 실현하고자 하지만 얼마 지나지않아
그만두기 쉽다.강한 의지가 식어버린 욕망을 다시 움직이게 할 수 있다.먹는 문제는 살아가는데 많은 부분을 차지한다.공자는 말하기를 도가 현실에서
실행되지 않고 있는데 나는 그 이유를 알고 있다.

지혜로운 자들은 도에
지나치고 어리석은 자들은 도에 미치지 못하기 때문이다.괴벽,무모,무지,요행,자만,이런 일들에
대한 경고를 이미 공자는 말하고 있었다는 사실이 놀랍고 경이롭다.인간관계의 모든 것을 중용에서 밝히고 있다.2강은 발각에 대해서 말한다.욕심과
욕망,비밀에 대하여 말하고 있다.중용에 따르면 이는 인의예지신의 도에 맞지 않는다.
또 사람이 자신의 욕심에 따라 행동하는
쪽으로 중심이 기울여진다.중용대로 살아야 하는 이유를 이 책에서
말하고 있다.포기,지속,위험,중단,삼재에 대해 말하고 현대인이 중용을 지키지 못하며 살아가는 시대를 반영하고 단순함에 대한 강의를 이어간다.사실
쉬운데 어렵다고 생각할 뿐이다.도의 실마리를 부부 관계에서 찾아보고 도란 사람에게서 멀리 떨어져 있지 않다는 것을 설명하고
있다.

말과 행동으로 서로 돌아보게 하는 여유도
중용에서 말하는 것이다.목표를 가지고 일을 준비하는 것과 그냥
흘러가는데로 지내는 것의 차이는 마음 근육의 중심잡기에서 시작된다.사람이 노력해서 금방 바꿀 수 있다면 얼마나 좋을까! 중용에서는 가운데 서서
기울여지지 않는 것에 대해 말하고 사람이 부끄러워 할 줄 아는 것은 용기에 가깝다고 말한다.
삶에서 중용이 들어오는 순간 군자는
중용을 때에 맞춘다.나와 우리를 지키는 진실의 힘 진실이란
하늘의 길이다.부분에 간절하면 진실해지고 정직이란 진실을 삶에 틀에 담아내는 것이다.효성은 죽음을 통해 삶을 돌아보는 것이고 진실하면 이루어지는
것들에 대해 이야기를 펼쳐 간다.책의 끝자락에서 저자는 가장 평범한 것이 가장 소중한 것이라고 포용을
강조한다.

50대에서 60대로 넘어가는 즈음에는
포용이 중요한 덕목이다.포용은 다른 것만 받아들이고 나를 버리는 것이 아니다.포용은 다양한 조합이 가능하다.사람이 덕의 길을 다하고 나면 마지막에
천의 길 입구에 다다를 뿐이다.지천 중용은 천명에서 시작하여 지천으로 끝내는 시종일관의 구조를 보여 준다.저자 신정근의 오십,중용이 필요한
시간은 내 삶을 기울이지도 흔들리지도 않도록 중심을 잡아주는 좋은
책이다.