세상에 그저 피는 꽃은 없다 사랑처럼
윤보영 지음 / 행복에너지 / 2020년 1월

시처럼 마음을 표현되는 글은 없다. 시와 그림이 함께 하면 더 없이 좋겠지만 윤보영 시집은 이둘의 어울림을 가진 시라고 보면 좋겠다.함축된 마음의 표현을 단어에 담는다.꽃들도 다양하게 핀다.향도 다르고 모양도 다르다.사람마다 가지는 취향도 모습도 취미도 다 다르다. 시적 표현의 열매는 마치 꽃이 피어야 열매가 맺치듯이 아름답지만 가슴시린 사연,포근한 입맞춤처럼 그렇게 다가온다.

때론 경상도 사나이의 무둑둑한 애정 표현과 서울 아가씨의 깍쟁이 같은 시의 맛이 다르게 느껴진다.커피의 시를 읽고 빵 터졌다."커피의 맛이 싱거운 것은 그대의 생각이 빠져서 그렇다니" 이 무슨 아제 개그도 시가 되다니 언어유희의 시 한 수를 느껴본다. 하나의 사물을 두고 다른 생각을 하는 시인들이 있기에 세상은 참 따뜻하다.

꽃과 당신의 차이점은 "둘 다 예쁘다는 것"의 오글거림은 누가 감당해야 되냐고요! 빈엽서를 읽으면서는 눈물 한 바가지 쏟을 뻔 "나 죽거든 빈 엽서 한 장 묻어주오 죽어서도 그리워한다는 편지를 적게." 그대가 있어 더 좋은 하루가 되어 간다면 깨어 있어도 꿈을 꾸는 것처럼 행복할텐데, 이 시가 노래가 되고 아름다운 연애소설이 되고 훨훨 날아 당신곁으로 다가간다.

책이 없어지는 날이 온다지만 이런 시집이라도 한 권 내품에 있다는 건 더 없이 행복을 느낀다.시를 읊조리다보면 생각나는 사람들이 우찌 그리 많은지 나도 사연이 많은 인간인가 보다.그래서 시인은 세상에 그저 피는 꽃은 없다고 했는가보다 사랑처럼 시인이 던진 조약돌 같은 시는 내마음의 호수에서 파장을 일으키며 맴돌고 있다. 커피 한 잔의 따뜻함이 오늘 따라 유난히 맛나는 것은

그대 생각을 하면서 마시는 여유로움이 아닐런지 세상에 그저 피는 꽃은 없다.사랑처럼...