세상 친절한 비트코인 수업 - 암호학자 크롤리와 함께하는
콘래드 바스키.크리스 윌머 지음, 정용철.임소영 옮김 / 미래의창 / 2019년 11월

세상 친절한 비트코인 수업 이 책은 비트코인에 대한 궁금증을 풀어주고 비트코인의 중요성,기초,저장,구매,채굴에 대해 만화 형식으로 잘 설명해 주고 있다.비트코인의 은행계좌는 두개의 주소뿐이다.공개 주소와 개인 주소 누군가 당신에게 송금하기를 원할 때 당신은 공개 주소를 그들에게 주면 된다.당신이 계좌안에 접근하고자 할 때는 개인 주소를 사용하면 된다.

디지털 통화는 컴퓨터에 쉽게 저장해서 사용하는 화폐이다.다른 사람들에게 쉽게 보낼 수 있고 온라인 쇼핑에도 사용할 수 있다.비트코인은 무국적 통화로도 불린다.비트코인은 빠르게 성장하여 수십억 달러의 경제 규모를 가지게 됐고 오늘날 수십만 건의 거래들이 매일 처리되고 있다.비트코인은 본질적으로 국제적 통화이다.사람들이 혼란스러워 하는 이유는 비트코인이 정말로 복잡한 기술의

복합체이다.새로운 통화의 발행은 누구나 참여할 수 있는 채굴이라는 암호 추첨을 통해 이루어진다.비트코인 네트워크는 채굴을 통해 새로운 사용자들의 거래를 동시에 처리한다.네트워크를 파괴하려는 사람들의 남용을 방지하기 위해 비트코인은 게임 이론을 사용하여 서로의 인센티브를 조정하도록 설계되어 있다.비트코인은 신기술이지만 실제로 세계 경제에 영향을 미칠 수 있을지 여전히

의심하고 있다.경제학자 밀턴 프리드먼을 비롯한 사람은 인터넷의 탄생을 기반으로 디지털 금융이 발명될 것 이라고 예측했다.그들은 디지털 화폐의 확실한 이점으로 화폐 위조 방지를 꼽았다.이 책에는 비트코인의 잠재력,차별점,비트코인은 어떤 이점이 있는지 이동성과 분할성에 대해 짚어주고 있다.내구성과 희소성,대체성,그리고 비트코인은 버그나 해킹에 의해 파괴될 수 있는지를 살펴본다.

저축수단이나 결제 수단으로의 비트코인의 사용을 살펴보고 비트코인의 작동원리를 알아본다.비트코인의 단위와 주소,개인키등을 설명하고 비트코인 지갑만들기도 보여준다.비트코인의 구매법은 채굴을 통해 얻는 방법도 있지만 실제로 그렇게 하기는 쉽지 않다.비트코인의 채굴을 위해서는 고도로 전문화된 컴퓨터 하드웨어,저렴한 전기와 많은 인내가 필요하다.

쉬운 방법은 중계회사를 통해 구입하는 방법과 환전소를 통해서 구입도 가능하고 개인대 개인으로 구입할 수 있다.이 책에서 말하는 비트코인의 미래는 명확하다.분배된 자산 장부의 기술과 혜택을 창출하여 제공하는 화폐의 결합은 사라지지 않고 우리 곁에 계속 남아 있다고 한다.로봇의 출현이 인류의 의미 없는 육체노동을 줄여주듯이 암호화폐 기술은 관료주의가 만들어낸 의미 없는 노동을 자동화할 수 있는 도구를 제공한다.이 기술은 인류 전체에 이익을 가져다 준다고 적고있다.