혈액형에 관한 간단한 고찰
박동선 글.그림 / (주)태일소담출판사 / 2009년 7월

혈액형에 관한 간단한 고찰1혈액형으로 알아보는 성격,혈액형 인간관계,재미있는 혈액형 이야기에 대한 책이다.꼭 그렇다고 단정할 수는 없지만 대체로 맞아 떨어진다.다양한 사람들이지만 혈액형으로 성격을 볼 수 있다는 분위기는 나의 속내를 들킨 기분이다.혈액형 개론으로 보면 A형은 자신이 만든 삶의 규칙이나 틀에 맞춰 생활하고 준법정신이 강하다.

B형은 타인에게 간섭당하거나 일정한 틀에 얽매이는 것을 굉장히 싫어한다.O형은 삶에 대한 욕구가 매우 강하다.AB형은 합리적이고 냉정하며 협상능력이 탁월하다.성격을 마음으로 표현하는 방법과 집에 비유하기도 하고 여자의 관점과 남자의 관점에서 보기도한다.살아가는 목적으로 보면 A형은 책임감,사명감에 이끌려서 살고 B형은 흥미로운 대상에 집착하며 삶을 즐긴다.혈액형의 유형별로 보는 이 책은 만화로 재미있게 구성하여 속속 이해가 빠르다.

O형은 욕구에 대한 자제력이 가장 약하다.AB형은 남보다 우월하다는 자기 잘난 맛에 산다.사랑에 빠지는 유형별로 나누어 보고 연애 타입도,혈액형별 여자의 매력을 보여준다.동물에 비유하여 다람쥐,고양이,강아지,카멜레온,고슴도치,공작새에 비유하기도 한다.선호하는 공간과 가장 싫어하는 것도 설명하고 있다.혈액형별 인간관계를 보여주고 어떤 상황에 처했을 때 행동하는 모습을

혈액형별로 나누고 있다.그림과 함께 보여주는 혈액형별 유형은 이해가 빠르고 대인관계가 원만히 해결될 수 있도록 하고 있다.혈액형에 관한 간단한 고찰1 상대방에 대한 무신경한,직설적인,예민한 부분을 심각하지 않도록 만화로 웃으면서 이해 하는데 도움을 주고 있다.사람들이 모여있는 어느곳이든지 소담 출판사 책은 무엇을 잡아도 재미있고 유익하다.

​재미있고 유익하게 대화의 소통에도 많은 도움을 주고 대인관계나 비즈니스에도 나름 도움을 주고 있다.사람들이 많이 모여 있는 곳에서도 혈액형을 관찰하며 살피는 새로운 습관도 생기는 것도 책의 영향이 크다.