공공연한 고양이
최은영 외 지음 / 자음과모음 / 2019년 10월

공공연한 고양이 10명의 작가들이  고양이를 소재로 책을 썼다.이들이 표현하는 모습들 속에 우리들의 마음을 엿볼 수 있다.가장 길들이기가 힘든 것이 고양이다.요즈음 버리는 또는 길고양이가 눈에 띄게 많다.윤주도 길에서 고양이를 보고 팥빵이가 다니던 병원으로 데려간다.주인이 버린 고양이다.키울 때의 맘과 버릴 때의 맘은 어떨까? 함께 생활하던 고양이가 죽었을 때는...,

동사의 위기에서 구해낸 고양이의 삶을 말하고 있다.누구나 반려동물들을 키우는 에피소드가 다양하다.함께 자고 먹고 하다보면 정도들고 눈치만 봐도 심심한지 배고픈지 알 수 있다.정용준의 고양이는 어떤 모습일까? 강원도 땅에 사는 백설이라는 여자,그녀의 아이큐는 72정도 부모를 사고로 잃고 톨게이트 요금소 징수원으로 수많은 사연으로 채우면서 파스칼이라는 고양이와 살고 있다.

고양이의 울음소리는 어쩌면 어린 아기의 울음소리 같다.일본의 소설에는 유독 고양이를 소재로 한 소설이 눈에 띄게 많다.고양이를 한자로(묘)라고 표현한다.길에 버려진 고양이는 수명이 고작 3년 정도이다.버려진 폐가에서 죽어간 고양이의 사체를 발견하고 깜짝 놀란 적이 있다.무엇을 먹었는지 괴로워 하며 죽은 모습은 그 후 로도 꿈에 나타났다.

책에서 보여 주는 에피소드는 다양한 고양이들의 모습들이다.열다섯 살의 고양이가 등장한다.출근 시간에 마주치는 고양이는 언제나 반가히 인사를 건낸다.그러던 어느날 그 집 주인이 이사를 가면서 이 고양이를 버리고 간 모양이다.나는 이 책을 읽으면서 그 집 주인이 생각이나고 그 고양이도 얼마 뒤 내 눈에서 사라져 버렸다.

저녁 때 시장에서 찬거리를 사고 오던 중 어물전 옆에서 반가운 고양이 녀석을 봤지만 나를 외면 했다.공공연한 고양이 작가들의 개성이 보이는 짧은 소설 그 소설같은 이야기속에 고양이의 삶이 담겨있다.부디 버리지 마시기를 그럴려면 처음부터 키우지 마셔,이별은 동물이나 사람이나 슬픈 일이니까! 작가 10명이 말하는 고양이들의 이야기는 나와 우리 이웃들의 모습들이다.