반려견의 진짜 속마음 - 강아지의 몸짓 언어와 표정으로 알 수 있는 카밍 시그널
나카니시 노리코 지음, 정영희 옮김, 태주호 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

반려견의 진짜 속마음 나카니시 노리코는 반려견 훈련사이며 반려견 테라피스트이다.강아지의 몸짓 언어와 표정으로 알 수 있는 카밍 시그널을 이 책에서 알아보자.반려견도 감정이 있다.주인이 나를 좋아하는지 싫어하는지 또는 우리가 반려견의 마음을 안다고 생각하면 큰 착각이다.그들의 행동이 정반대로 표현될 수 있기 때문이다.

생활속에서 다양하게 표현되는 반려견의 속성을 잘 풀어서 설명하고 있다.상황별 행동으로 알 수 있는 속마음,신체 부위별 몸짓 언어로 알 수 있는 속마음,조심해야 할 반려견의 질병과 홈케어를 설명하고 반려견과 좀 더 좋은 관계를 맺는 방법을 보여준다. 개는 몸짓 언어를 통해 자신의 의사를 표현한다.빤히 본다는 것은 오지마의 표현이다.몸을 숙이는 것은 같이 놀자라는 것이고

눈을 피하는 것은 적대감이 없다는 표시이다.하품을 하는 것은 싫다는 것이고 몸을 엎드린다는 것은 상대를 신뢰하고 마음을 열었다는 뜻의 표현이다. 산책하다가 갑자기 서는 것은 무섭다거나 혹은 원하는 다른 것이 생겼을 때 하는 행동이다.다른 개와 만나도 모른 척 한다면 관심도 없고 관심을 받고 싶지 않다는 표시이므로 억지로 데려다 인사시키지 말 것을 권한다.

다른 개에게 짖거나 으르렁댈 때는 주의를 끄는 방법이고 자기 의사를 전달하는 방법이다.으르렁댈 때 속마음을 파악하자.그리고 반려견 놀이터에 가기 전에 '이리와 훈련'을 습득시켜야한다.목욕이나 미용중에 하품을 하는 것은 싫은데 하는 표현이다.차만 타면 산만한 반려견은 서두르지 말고 천천히 승차 훈련을 하는 것이 좋다.식사 시간이 되면 '앉아'를 학습해야 한다.

그 외의 다른 행동에 관한 내용도 자세히 기록해 두었다.개가 보호자의 입주변을 핥는 것은 마음을 연 상대에게 최상의 인사이다.뒷다리를 접어 인사를 하는 것은 반려견이 자기 다리를 핥는다는 것은 심심해서 하는 행동이다.개는 움직이는 것에 본능적으로 반응한다.그리고 배를 보인다면 상황을 모면하기 위한 포즈이다.몸의 이상을 보여주는 사인은 어떤 것이 있을까?

반려견에게 주치의를 만들어 주는 것이 좋다.기운이 없고 움직이려들지 않을 때는 몸 상태가 나쁘기  때문이다.신체 부위별 반려견의 상태를 살펴보면 눈을 비빈다.코가 말라있다.입에서 냄새가 난다.귀를 자주 긁는다.피부와 털에 출혈이나 염증이 있다.몸을 만졌을 때 아파하는 부위가 있다.다리는 걷는 모습이 이상하다의 여러증상으로 나타난다.질병예방을 위한 예방접종도 게을리 하지 말아야 한다.

발정이나 임신 출산에도 신경을 써야한다.반려견도 사람과 같이 생활하기 때문에 이빨닦이 또는 눈과 귀를 케어해 주는 것도 좋다.반려견과 사이좋게 지내기위한 질문과 답을 실어 궁금증을 해소했다.반려견의 몸짓과 행동으로 보여주는 언어를 잘아는 것이 함께 살아가는 행복한 문화생활이다.