생각의 차이가 일류를 만든다 - Think 4.0 시대의 역발상 콘서트
이동규 지음 / 21세기북스 / 2019년 10월

생각의 차이가 일류를 만든다.4차 산업혁명 시대 인문 경영 융합의 지적토크 시대의 변곡점에 서서 사색을 걸으며 영감을 만지고 통찰을 얻는다.저자 이동규가 제안하는 유쾌한 생각혁명은 인공지능시대 꼭 읽어야 할 단 하나의 자기발견서이다.따지고보면 저자의 말처럼 세상의 변화는 천재가 아니면 괴짜들이 변화시켜왔다.지금 이 시대의 변화는 IT가 주도해가고 있다.

인공지능은 우리 삶에 많은 변화를 주고 있다."시대는 세대를 낳고 세대는 시대를 만든다".저자는 검색보다는 사색을 이 착에서 강조하고 있다.지금까지의 학습은 이전의 학습이 되고 날마다 변화하는 탈학습의 시대가 이미 빠르게 전개되고 있다.저자는 배운 것을 버리고 아는 것을 역분해 하라고 말한다.창조적 사고를 위한 핵심요소를 살펴보면 첫번째 호기심이다.

둘째가 재미이고 셋째는 연결이다.이 생각의 차이가 일류를 만들어간다."Think Different!" 발상의 전환 고정관념과 편견에 물든 현대인에겐 여전히 유효한 수단이다.가장 필요한 것은 입장을 바꾸어보는 역지사지 내지 관점의 이동이다.발상이란 것도 알고보면 생각의 습관이다.융,복합의 함정에서 벗어나는 길은 개인은 전문성을 극대화 시키고 조직 사이의 장벽은 적절하게 낮추면 된다.

공유 경제와 창의와 실행에 대해서도 저자는 자세히 설명하고 있다.급속한 산업화는 노동에서 일로 바꾸어 놓았다.Labor-Work -Play 로의 진화를 받아 들여야 한다.포기한 자만이 집중할 수 있다.전략적 사고는 최강의 무기다.역발상의 전환이 새로운 것을 창조하는 모티브가 될 수 있다.창조적 카피의 진수를 보여주고 바보가 똑똑함을 이긴다고 말한다.최고의 역발상의 게임 이긴 다음에 싸워라.

저자는 이 책에서 손자병법의 한부분을 소개하면서 싸움의 방법을 적용 시키고 있다.사회가 어려울수록 내겐 찬스가 되는 방법을 제시하고 있다.그리고 노력은 재능을 이길 수 없다고 말한다.생각을 수출하는 것 1등 보다는 1류가 되어라고 말한다.고수와 하수의 차이를 소개한다.고수는 불을 지피고 하수는 불을 쬔다.고수는 쉽고 단순하고 재미있다.하수는 늘리고 고수는 줄인다.

하수는 결과에 치중하고 고수는 과정에 치중한다.하수는 똑똑해 보이고 고수는 바보처럼 보인다. 하수는 베끼고 고수는 훔친다.하수는 싸운 다음에 이기려하고 고수는 이긴 다음에 싸운다.탁월한 통찰력으로 이끌어 내는 생각의 차이는 대단한 결과를 가져온다.Think 4.0시대의 역발상 콘서트는 세계를 향한 당신의 생각을 현실로 만들어가는 좋은 책이다.